ЯңылыҡтарАйыҡ ауылТарихАтайсалЦифралы башҡортБәйгеФән һәм мәғрифәт йылыБашҡорт тарихы йылыФекерБашҡорт ырыуҙарыҠоролтай тауышыБашҡорт телеШайморатов вариҫтарыКалендарь ПроекттарВидеоРадий ХәбировБөйөк ЕңеүМәғариф Фольклор БР - 100 йылБелорет районыБөтә донъя башҡорттары ҡоролтайыЙәштәрБашҡорт мәҙәниәте һәм рухи мираҫ йылыИжади майҙанҠазанЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБөрөАғиҙелЙәрмәкәйCтәрлебашБалтасӨфө районыҠариҙелПодкастыИталияБлаговар районыБашҡорт халҡының үҫеш стратегияһы ГранттарБорайМифтәхетдин АҡмуллаКейеҙ баҫыуӘхмәр ҮтәбайНурия ИҡсановаФәнГөлназ ЯҡуповаЭльвира МоталоваBashkort 2.0Тәтешле Башҡорт милли кейемеДинБашҡорттарҒәббәс ДәүләтшинӘлшәй районыБашҡортостан ҡатын-ҡыҙҙары берлегеУрал батырКанадаҺылыуҡайБашҡорт әҙәбиәтеБашҡорт биҙәүестәреМилли аш-һыуБашҡорт мәҙәниәте көндәреМишкә районыАҡбуҙатҠуштауЮлдыбайБейеүЙәйләүАуҙарышБелорецкТөркиәФедоровка районыМәләүезБизнесБуздәкАуырғазыСалауат районыМәсетлеТөньяҡ-көнсығыш башҡорттарыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБалаҡатайТөркмәнстанНефтекамаБабичСалауат ЮлаевБашҡорт теле көнөШүлгәнташБашВикиЙылайырБөрйәнҒафуриШаранҠыйғыВладимирКүгәрсенАлтайУдмурт РеспубликаһыМәләүезХәйбуллаХМАОИглинСалауатҠалтасыДүртөйлөСанкт-ПетербургИлешМәскәүӨфөТуризмКөйөргәҙеШишмәСаҡмағошДәүләкәнМиәкәМежгорьеБишбүләкТеатрСибайКүмертауУчалыБәләбәйЯңауылҺарытауСвердловск өлкәһеБаҡалыХалыҡ иҫәбен алыуПермьТуймазыИшембайБашҡорт балыОктябрьскийУраҙаҠурайҠымыҙБашҡорт атыМатуғатБлаговещенДыуанСпортАрхангелҮзбәкстанАсҡынСтәрлетамаҡҠырмыҫҡалыӘбйәлилИнтернетКушнаренкоНуриманКраснокамаБСТКоронавирусДиктантТөньяҡ амурҙарыТөньяҡ-көнбайыш башҡорттарыСиләбеЕйәнсураЫрымбурҠаҙағстанТатарстанТәбиғәтБаймаҡҺарытауМәҙәниәтБашҡорттар - донъяла Башҡорт теле йылыҠурғанҺамарРФ башкорттарыДиалектРус телендәге материалдарИнтервьюФлэшмобШайморатовШәхесМәҡәләләр
Ҡоролтай тауышы

Хабибулла Габитов: в авангарде борьбы за автономию Башкортостана

3 декабрь 2021, 11:00

В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения видного башкирского поэта, языковеда, ученого-фольклориста, драматурга, общественногодеятеля Хабибуллы Габделькагировича Габитова. Он оставил яркий след и в истории башкирского национального движения за автономию Башкортостана. Находился в авангарде борьбы за самоопределение башкирского народа.


Хабибулла Габитов родился в мае 1886 г. в казачьем поселке Павловское Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Брединский районЧелябинской области). После смерти отца семья Габитова вернулась в родную деревню отцаАбдулкаримово Орского уезда Оренбургской губернии, ныне Баймакский район Республики Башкортостан.


Учился в медресе «Расулия» г. Троицк, в 1909–1912 гг. — в медресе «Галия» в Уфе. После окончания «Галии» преподавал в медресе в городах Верхотурье, Иркутск. В эти годы он начал занимается поэтическим творчеством. Его первые произведения были опубликованы в журнале «Мөғәллим» («Учитель»), «Шуро» («Совет»), газетах «Вакыт» («Время»), «Тормош» («Жизнь»), издававшиеся в Оренбурге.

Февральскую революцию 1917 года Габитоввстретил в Иркутске солдатом Сибирского артиллерийского запасного дивизиона. В это время он активно сотрудничал с газетой «Союз», издаваемый в Москве видным мусульманским деятелем А. Цаликовым. Марте 1917 г. Габитованаправляют в Петроград в качестве члена Временного центрального бюро Российских мусульман, который был создан для подготовки 1-го Всероссийского мусульманского съезда.

В мае 1917 г. Хабибулла Габитов принимаеучастие на 1-м Всероссийском мусульманском съезде в Москве, где было организационно оформлено Башкирское национальное движение за территориальную автономию Башкортостана – учреждено Башкирское областное бюро. Бюро было возложена задача созыва первого Всебашкирского курултая. Вернувшись в Башкортостан, Хабибулла Габитов активно включается в работу по подготовке башкирского съезда.


В июле 1917 г. он занимается изданием первого печатного органа Башкирского национального движения – газеты «Башкорт». Она начала издаваться с 15 июля 1917 г. Выходила в г. Оренбург один раз в неделю. Газета «Башкорт» под редакцией Х. Габитова стала важным консолидирующим фактором в борьбе башкир за автономию Башкортостана. До созыва 1-го Всебашкирского курултая вышли два номера газеты.


В августе 1917 г. на 2-м Всебашкирскомкурултае, который состоялся в Уфе, ХабибуллаГабитов был избран в состав исполкома Башкирского центрального шуро (совет). На съезде были определены первостепенные задачи, стоявшие перед центральным шуро – выборы во Всероссийское учредительное собрание и выдвижение башкирских депутатов. Газета «Башкорт» под редакцией Габитова активно занимался агитацией депутатов башкир-федералистов.

Однако к осени 1917 г. политические события в центре страны стремительно менялись. Октябрьский переворот в Петрограде, захват власти большевиками, создавший политический хаос, вынудило Башкирское шуро действовать более решительно с целью защиты интересов башкирского народа. 15 ноября 1917 г. им была провозглашена автономия Башкортостана. В декабре на 3-м Всебашкирском учредительном курултае, автономия была единогласно утверждена делегатами. В том же съезде учреждены центральные органы управления башкирской автономией – Кесе курултай (предпарламент) и правительство. Хабибулла Габитов был избран членом предпарламента Башкортостана.

На курултае формировалось активная молодежная группа во главе с Х.Габитовым Ш.Бабичем, Г. Иркабаевым, Н. Тагировым, которыеучредили башкирское молодежное объединение Тулкын”. Новая организация своей целью ставила просвещение башкирской молодежи, активное участие в развитие культуры, образования башкирского народа.

Самой главной задачей после учредительного курултая являлась реализация автономии Башкортостана – организация местных органов власти путем созыва кантонных съездов. В январе1918 г. по поручению Башкирского правительстваХабибулла Габитов отправился на восток автономии, где в качестве уполномоченного правительства занимался организацией управ Тамьян-Катайского и Куваканского кантоновавтономии.

В феврале 1918 г. по возвращении в г. Оренбург остановился в с. Таналыково-Баймак (ныне гаймак), где члены Башкирского правительства, офицеры Г. Идельбаев и Г. Магазов были заняты формированием первых вооруженных сил автономии – отряда, численностью 300 человек.

Х. Габитов стал участником трагических событий в Баймаке, вошедшее в историографию как Баймакский расстрел. После ареста Башкирского правительства в Оренбурге, по приказу Оренбургского губревкома в ночь на 2 марта башкирские офицеры вместе с ними и Х.Габитов были арестованы местными большевиками, безоружный отряд распущен.

Хабибулла Габитов и вместе с командирами башкирского отряда поручиком Идельбаевым и прапорщиком Магазовым подвергся допросу и избиению

«Суд находился в здании рабочего совета, расположенного в 20–30 саженях от арестного дома. Как только вышли из дверей, я упал под ударом приклада одного из охранников. Подняв с земли и надев шапку на голову, не успел сделать даже нескольких шагов, как новый удар свалил меня с ног. Эта картина продолжалось до подхода к зданию суда… Они, издевались над нами, смеялись… ​Потом пригласили меня. Вокруг стола, установленного посередине зала, сидели около15 солдат. Среди них не было ни одного, способного отличить человека от зверя. Здесь и рабочие-шахтёры, которые стояли, сгрудившись, и смотрели на меня. Увидев эту картину, я потерял всякую надежду на человечность и справедливость», – пишет Х. Габитов.

7 марта по решению большевистского суда командиры башкирского отряда поручик Идельбаеви прапорщик Магазов были расстреляны. Габитов, после побоев и издевательств, был освобождён. Осенью 1918 г. он об этом трагическом событии в Баймаке подробно описал на страницах газеты «Вестник Правительства Башкирии».

После разгрома башкирского движения в Оренбурге, Габитов уехал в Москву, где был назначен заведующим Башкирским отделомЦентрального мусульманского комиссариатаРСФСР. Между тем, в мае 1918 г., Чехословацкий корпус выступил против большевиков и опрокинул их власть на огромных просторах страны начиная от Пензы до Владивостока.

В начале июня 1918 г. в Челябинске возобновило свою деятельность Башкирское правительство. В условиях начавшейся Гражданской войны, правительство все свои усилия направило на создание собственных вооруженных сил, способных защитить интересы башкирского народа. 2 июня 1918 г. при военном отделе Башкирского правительства был учрежден Башкирский военный совет, который взял на себя функции штаба вооруженных сил. Согласно мобилизационному плану военного совета в Челябинске приступили к формированию 1-го и 2-го Башкирского пехотного полков. В г. Златоусте создавался 3-й Башкирский пехотный полк, в Тамьян-Катайском кантоне – 1-й Башкирский кавполк и 5-й Башкирский пехотный полк.

Местом формирования 4-го пехотного полка был определен г. Оренбург. В июле 1918 г. по согласованию с командованием Оренбургского военного округа член правительства Сагит Мрясоворганизовал Оренбургский военный отдел Башкирского правительства и приступил к формированию 4-го Башкирского пехотного полка.

В то время находившийся в Стерлитамаке Х.Габитов активно подключился к работеОренбургского военного отдела правительства. Он первым делом наладил выпуск новой башкирской газеты под громким названием «Башкорт тауышы» («Голос башкир»). 7 августа 1918 г. в русскоязычном выпуске газеты сообщалось, что “в “Голосе башкир” как официальном органе главное место будет отведено ознакомлению населения автономной Башкирии с работами центрального правительства Башкирии, распространению и разъяснению его распоряжений. Наряду с этим газета будет знакомить читателей с последними политическими новостями и военными известиями. Ввиду того, что “Голос башкир” предполагается пока, по некоторым причинам, выпускать еженедельно, последние известия будут сообщаться кратко, в общих чертах.

Всего было издано три номера газеты. В начале августа 1918 г. после возращения Башкирского правительства в Оренбург, «Башкорт тауышы» была преобразована в правительственную газетупод названием «Башҡортостан хокүмәтенең теле» («Вестник Правительства Башкирии»). Редактором назначили Абдрахмана Фахретдинова, заведующего информационным отделом правительства.

Хабибулла Габитов вместе с ШайхзадойБабичем сосредоточился на работе в башкирском молодежном объединении «Тулкын», в котором состоял членом исполкома. 1 сентября 1918 г. состоялась конференция по вопросу возрождения деятельности “Тулкын”. Председателем организации был избран Гарей Карамышев, его помощником Шайхзада Бабич, секретарем – Хабибулла Габитов. Таким образом, все организационные вопросы и делопроизводство объединения “Тулкын” легла на плечи Габитова.

Он также занимался и творческой деятельностью: писал стихи, проникнуты национальной гордостью, верой в лучшее будущее башкирского народа. Все его произведения вошли в поэтический сборник «Башҡорт моңдары» («Чаяния башкир»), изданный осенью 1918 г. организацией «Тулкын».

В октябре 1918 г. по приказу Башкирского военного совета Габитов был назначен полковыммуллой формирующегося 7-го Башкирского стрелкового полка. Но из-за прекращения финансирования со стороны белого командования 7-й полк так и не был создан. Одновременно Х. Габитов был утвержден дивизионной муллой 2-й Башкирской пехотной дивизии. «Дивизионный мулла Габидов рапортом от 19-го сего октября за №1 донес мне о прибытии на службу в дивизию, а так как дивизионй мулла должен одновременно и состоять на службе в одном из полков, то прошу Вашего указания в каком именно” спрашивал и.д. начальника 2-й дивизии полковник Емельянов у председателя Башкирского военного совета.

В связи с этим вышел новый приказ военного совета: «Назначенный полковым муллой седьмого полка мулла Хабибулла Габитов назначается исполняющим должности полкового муллы первого Башкирского полка, бывший мулла означенного первого полка остается помощником муллы того же полка». Таким образом, Х. Габитов с октября 1918 г. до февраля 1919 г. находился в рядах башкирских войск и служил полковым муллой 1-го Башкирского стрелкового полка.

После перехода Башкирского правительства и войск на сторону Советской республики он работал в Народном комиссариате по военным делам Башкирской Советской республики. Осенью 1919 г. Габитов был назначен комиссаром Башкирских командных курсов в Оренбурге, которые располагались в здании Караван-Сарая.

Во время январского 1920 г. конфликта между Башкирским ревкомом и Башкирским областным комитетом РКП(б) приказом начальника командных курсов Габитов был направлен в Стерлитамак с секретным письмом в Башревком с просьбой оказать помощь с вооружением. По дороге он был арестован оренбургскими военными властями, кроме того были арестованы начальник курсов Сафаров и его заместитель Гейден. Приговором Реввоентрибунала 4 Армии от 08.04.1920 г. по обвинению в организации контрреволюционного выступления Хабибулла Габитов осужден к лишению свободы сроком на 3 года условно, с лишением права занимать ответственные должности в течение одного года. Также были осуждены Гейден и Сафаров. Башкирские командные курсы были упразднены.

После ухода валидовского Башревкома вавгусте 1920 г. Х.Габитов был избран членом исполкома Бурзян-Тангауровского кантона и вновь оказался в острие политических событий, связанных с Бурзян-Тангауровским восстанием.

В дальнейшем Хабибулла Габитов отошел от административной работы, занимался научной и творческой деятельностью. Он был избран членом Общества по изучению Башкирии. В 1923 г. опубликовал сборник стихов «Урал йырҙары» («Песни Урала»), в 1924 г. – пьесу «Ынйыҡайменән Юлдыҡай» («Ынйыкай и Юлдыкай»), созданную по мотивам одноимённой народной песни, неоднократно ставилась на сцене Башкирского государственного театра драмы. В 20-е гг. Х. Габитов участвовал в разработке теоретических и практических вопросов башкирского языкознания. В 1926 г. руководил Комитетом нового башкирского алфавита. Написал несколько трудов. В 20-е гг. Габитов активное участие принимал в учреждении журналов «Белем», «Сәсән», направленных на просветительскую деятельность.

В 30-е гг. Хабибулла Габделькагирович был вынужден оставить просветительскую деятельность и работал в тресте “Южураллес”. В это время начались преследования и репрессии деятелей башкирского национального движения. В 1935 г. его арестовали по обвинению в национализме и приговорили на 5 лет лишения свободы. Отбывал наказание в г. Магадан. В 1938 г. в лагере на Габитова было возбуждено новое дело. Его обвинили в контрреволюционной троцкисткойагитации и 7 апреля 1938 г. Управлением НКВД по «Дальстрою» он был приговорён к расстрелу. 14 апреля приговор был приведен в исполнение. Так, оборвалась жизнь одного из видных деятелей национального движения за автономию Башкортостана. В марте 1959 года его дело было пересмотрено, и Хабибулла Габитов посмертно был реабилитирован.

Таким образом, Хабибулла Габитов своей деятельностью внес весомый вклад в образование и становления молодой Башкирской Республики, принимал активное участие в зарождении и развитии башкирской периодической печати, национального театра, языкознания, литературы, науки. Его богатое творческое наследие является ценным источником в изучении историистановления башкирского языкознания, образования, печати, фольклора и драматургии.

Азат Ярмуллин, журналист, историк.
Уртаҡлашыу