VIВКБНовостиБашкирский языкКультура Башкиры РоссииБашкиры в миреТрезвое селоИсторияЗащитникиОтечестваАтайсалБайгеГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьЦифровой башкирГод науки и просвещенияГод Башкирской культуры и духовного наследияИжади майданКазаньЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовГод башкирского языкаКурганСамараДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

Уфа вновь стала местом притяжения единомышленников

27 мая 2024, 15:02

Накануне завершилось масштабное событие — вторая международная книжная ярмарка «Китап-байрам». На протяжении трех дней Уфа, которая в этом году отмечает 450-летие, была книжной столицей страны.

Площадь в историческом центре Уфы вновь стала местом притяжения единомышленников. Именно так можно в глобальном смысле назвать тех, кто в эти три майских дня побывал на второй международной книжной ярмарке «Китап-байрам».

С 24 по 26 мая книжный праздник объединил всех любителей книги — писателей, издателей, библиотекарей, краеведов, искусствоведов, артистов, журналистов, общественных деятелей и, конечно, читателей.

Всего в рамках «Китап-байрама» были представлены 233 издательства и книготорговые организации из 18 регионов России и семи стран: это Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Иран. За два дня книжную ярмарку посетили, по предварительным данным, 130 тысяч человек, статистика по третьему дню еще не подведена.

В дни книжной ярмарки на трех сценах и других площадках были проведены почти 300 различных мероприятий, среди которых — мастер-классы и творческие встречи, постановки и читки, тематические концерты и дискуссии, круглые столы и кинопоказы, игры и благотворительные акции.

В рамках акции «Литературная прививка» собрано более 500 книг. В дни мероприятия каждый желающий мог бесплатно отправить близким людям весточку. Всего почта «Китап-байрам» приняла для отправки более 1000 писем.

«Мы уже второй раз проводим на главной площади нашей республики замечательный праздник — „Китап-байрам“. В прошлом году он имел огромный социальный эффект, и мы решили, что фестиваль станет ежегодным. Одна из целей ярмарки — привить детям любовь к чтению, потому что нет друга и учителя лучше, чем книга, — сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров, открывая ярмарку. — Когда мы благоустраивали Советскую площадь, ставили задачу, чтобы она зажила, стала местом притяжения для горожан и туристов. И сегодня здесь собрались книгоиздатели, писатели, поэты, артисты из регионов России и дружественных нам государств».

«Башинформ» собрал несколько самых ярких событий и акцентов мероприятия.

Лучший подарок - книжная реликвия

В Уфу приехал Митрополит Калужский и Боровский, член Высшего Церковного Совета, председатель издательского совета Московского патриархата, доктор исторических наук, профессор Калужского государственного университета Климент. Он передал Главе Башкортостана факсимильную копию одного из древнейших памятников славянской письменности. Копия Остромирова Евангелия, созданного в Великом Новгороде в XI веке, была напечатана в 1988 году к 1000-летию Крещения Руси. Оригинал рукописи хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Митрополит отметил, что книга имеет большое значение: связывает человека во времени, через расстояние, делает семью крепче, способствует созданию внутреннего мира в семье, дает возможность членам семьи разных поколений понять друг друга.

Книжная реликвия пока будет храниться в Национальном музее Башкортостана. А совсем скоро это издание, так же как и подаренная в прошлом году на «Китап-байраме» уникальная рукописная копия Корана Османа, пополнит экспозицию визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Пленум союза писателей России

В год 90-летия образования Союза писателей Башкортостана в Уфе состоялось крупное событие — выездной пленум Союза писателей России. Название событию дала его главная идея — «Дружба народов — дружба литератур».

Пленумы Союза писателей России проходят в регионах, которые являют собой образец глубокого внимания к сохранению культуры, традиционных национальных культурно-нравственных ценностей. Ранее пленумы проходили в Дагестане, Якутии, Белгородской области. Столица Башкортостана это событие в новейшей истории страны принимала впервые. Однако, как напомнил председатель Союза писателей России Николай Иванов, в Уфе в апреле 1958 года состоялся выездной пленум Союза писателей СССР. Именно на нем была определена дата первого учредительного съезда Союза писателей РСФСР.

На нынешний пленум в Уфу приехали 25 руководителей национальных региональных отделений Союза писателей России — Мордовии, Якутии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Чувашии, Удмуртии, Карачаево-Черкесии и других.

— У нас собрались писатели из 30 регионов страны и ближнего зарубежья — Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Беларуси. Это событие историческое — в Башкортостане никогда не собиралось столько писателей, столько представителей народов, — отметил председатель Союза писателей РБ Айгиз Баймухаметов. — Коллеги делятся опытом о своих успехах в продвижении литературы, в реализации значимых проектов для нашего государства. Один из главных тезисов — сближение литераторов нашей страны, потому что в такое нелегкое время нам особенно нужно быть вместе.

За большой личный вклад в поддержку и развитие литературного процесса в регионе, внимание к проблемам Союза писателей Башкортостана, продвижение книг, воспитывающих у читателей традиционные духовно-нравственные ценности, Главе Башкортостана Радию Хабирову присвоено почётное звание «Губернатор литературной России». Звание Главе республики вручил председатель Союза писателей России Николай Иванов. Он отметил, что пленум в Уфе войдет в историю.

В рамках книжной ярмарки прошли презентация книги о спецоперации «СВОими глазами» и благотворительный сбор книг для школ Донбасса и новых регионов России. В результате сбора ученикам этих субъектов отправят более 1000 изданий.

На книжной ярмарке «Китап-байрам» можно было написать письмо военнослужащим на СВО или подписать на газеты и журналы членов семей военнослужащих или ветеранов. Акция «Добрая подписка» подарила семьям участников СВО сотни оформленных квитанций на регулярное получение газет и журналов. В этой акции принял участие первый заместитель руководителя администрации Главы республики Азат Бадранов. Он выписал для нескольких семей участников СВО детские, республиканские и районные издания.

— Нужно поддерживать семьи наших бойцов во всех направлениях, в том числе в духовном. С удовольствием поддержал «Добрую подписку», — пояснил Азат Бадранов.

Один из гостей книжной ярмарки — писатель, сценарист и продюсер Олег Рой отметил, что уже два с половиной года занимается военной литературой.

— С 2014 года мы на Донбассе, с апреля 2022 — мы на линии боевого соприкосновения, и я был на всей линии фронта. Я разговаривал с пацанами, которых уже нет. Разговаривал с теми, кто попал в госпиталь и уже никогда не вернётся на фронт, но всей душой он там, на линии боевого соприкосновения, со своими товарищами, — поделился Олег Рой. — И это другая литература: литература через боль, через кровь, через страдания — это литература тех пацанов, которые хотят, чтобы об их подвиге знали не завтра, а сейчас, в эту минуту. Потому что именно в эту минуту, когда вы берёте у меня интервью, они там стоят насмерть за секунды мира, проведённые не только в нашей стране, но и во всём мире.

К юбилею великого Пушкина

Одной из тем нынешней книжной ярмарки стало посвящение великому русскому писателю Александру Сергеевичу Пушкину, чье 225-летие со дня рождения отмечает весь мир. Этой дате были посвящены многие интересные проекты книжной ярмарки. Произведения Пушкина прозвучали с главной сцены «Китап-байрама».

Актриса Государственного академического театра имени Моссовета, певица, телеведущая, продюсер Ирина Климова представила моноспектакль «Барышня-крестьянка» по повести Пушкина. Специальный гость «Китап-байрама» — российский актёр театр и кино, певец, композитор Иван Замотаев выступил с моноспектаклем по произведению Пушкина «Повести Белкина».

— Очень люблю творчество Александра Пушкина, потому что это вся наша русская культура, — сказал актер. — Всё люблю: от сказок до романов, даже выделить какое-то произведение, стихотворение сложно. Я на них вырос, сейчас на них растут мои дети. Ведь дети привыкают и любят то, что принято делать в семье, всё зависит от родителей. Надо с детства им читать классическую литературу, включать классическую музыку. Для моих детей классика — это привычная вещь. Читайте своим детям хорошую классическую литературу с детства — это разовьет у них хороший вкус.

Раскраску по сказкам Пушкина с удовольствием раскрашивали посетители книжной ярмарки. Особый интерес она вызвала у индийских студентов.

Сказка к 450-летию города Уфы

В год юбилея башкирской столицы на «Китап-байраме» презентовали сказку о бурзянской пчеле Зуле. Автор книги — писательница, общественница, глава Ассоциации женщин-предпринимателей Башкортостана Алла Кузьмина.

— Сказка «Уфимские каникулы, или Как пчелка Зуля стала королевой» посвящена 450-летию Уфы и рассказывает о важных достопримечательностях башкирской столицы, о традициях, истории, культуре Башкортостана, — пояснила автор.

Книга стала частью проекта издательской лаборатории «Графо» в Санкт-Петербурге. Цикл книг рассказывает о многообразии и богатстве культуры России, направлен на духовное просвещение читателей. Каждая книга проекта — это уникальное приключение в одном из крупных городов России, где в увлекательный сюжет вплетены рассказы местных жителей о достопримечательностях, истории и традициях своих регионов. Уфа стала третьей героиней серии после Петербурга и Москвы.

В сказке бурзянская пчела Зуля отправляется в Уфу, чтобы спасти сородичей, которым грозит вымирание. Помогают ей в этом бельчонок Яник, мышонок Тим, королева пчел Влада и другие уфимцы. Друзья побывают в доме-музее Сергея Аксакова, здании Госсобрания — Курултая республики, Арт-квадрате, Театре оперы и балета, Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди, художественном музее им. Михаила Нестерова и других знаковых местах башкирской столицы. Прототипами многих персонажей стали известные личности республики.

105-летие Башкирского издательства «Китап»

На круглом столе с национальными издательствами в рамках книжной ярмарки «Китап-байрам» прошла презентация, приуроченная к 105-летию Башкирского издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой.

Издательство «Китап» входит в Топ-5 среди национальных издательств России по тиражу и ассортименту выпускаемой литературы. В 2023 году предприятие стало дипломантом российского конкурса «Лучшие товары России». На выставке издательства «Китап» на книжной ярмарке наблюдался ажиотаж желающих купить книги.

Поздравляя издательство с юбилеем, руководитель агентства по печати и СМИ РБ Максим Ульчев зачитал поздравление Главы республики Радия Хабирова. В нем отмечается, что издательство «Китап» — это настоящая колыбель башкирской литературы. Издательство ведет большую работу по популяризации национальной культуры, сохранению национальных языков народов, проживающих в республики.

На круглом столе состоялась премьера песни, посвященной международной книжной ярмарке «Китап-байрам». Песню Альбины Имаевой на стихи Рамиля Чурагула исполнила звезда эстрады — заслуженная артистка Башкортостана Гульсум Бикбулатова.

Звездные гости «Китап-байрама»

Большой ажиотаж среди читателей вызвал приезд писательницы, королевы иронического детектива Дарьи Донцовой. Она стала одним из хедлайнеров масштабной книжной ярмарки «Китап-байрам» в Уфе.

Дарья Донцова на протяжении ряда лет занимала первое место в России в рейтинге авторов взрослой художественной литературы по суммарному тиражу издаваемых книг в год. На главной сцене ярмарки на Советской площади писательница в течение часа общалась с уфимцами.

Уфимцы задавали Донцовой самые разные вопросы, на которые Дарья с юмором отвечала, не забывая и про курьезные случаи из своей жизни. Писательница назвала Уфу «городом аккуратных и воспитанных людей».

Известно, что Дарья Донцова окончила факультет журналистики МГУ. На встрече в Уфе она раскрыла малоизвестный факт своей биографии: «Башкортостан был в моем студенчестве. Одна из моих курсовых работ была посвящена Салавату Юлаеву».

В Уфу на международную книжную ярмарку «Китап-байрам» приехала Оксана Федорова — российская телеведущая, актриса, победительница конкурсов красоты «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная». Юная уфимка Владислава Носкова нарисовала и вручила гостье Уфы ее портрет.

На книжном форуме «Китап-байрам» Оксана Федорова представила две книги. Книга «Маленькие герои большой войны» посвящена памяти детей, подростков, юношей и девушек, которые по зову своих юных сердец оказались в гуще событий Великой Отечественной войны. Вторая книга — «Женщины — кавалеры ордена Славы». Эта книга — живое свидетельство о ежедневном героизме женщин на войне, воспоминания о военном времени, о себе и о своих сестрах и братьях по фронтовой судьбе.

Гвоздем программы финального дня «Китап-байрама» стала творческая встреча с Александром Олешко. Известный актер и телеведущий представил на главной сцене книжной ярмарки музыкально-литературную программу «Весточка». Вечер был приурочен к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В исполнении артиста прозвучали песни военных лет и стихи.

«Китап-байрам» — детям

Для самых маленьких посетителей «Китап-байрама» на площадке «Литературная прививка» все три дня проводилась книжная викторина для детей с вопросами на эрудицию. Аудитория из 5-10 детей отвечала на вопросы от искусственного интеллекта. От любителей викторин требовалось хорошее знание сказок и умение владеть современными цифровыми технологиями. Победителей викторины получили сладкие призы.

Телеканал «Тамыр» для маленьких книголюбов и юных литераторов организовал интерактивную площадку книжной ярмарки «Китап-байрам». Здесь прошли творческие встречи и интенсив-тренинги о поэзии, фэнтези, литературной сказке, драматургии, сценарном искусстве.

Все три дня функционировало детское статуправление «сЧитаем книги» для фиксации и анализа любимых книг детей. Ребята смогли поиграть в увлекательную телеигру «Әлләсе». Юные корреспонденты телеканала «Тамыр» отправились в медиаприключение «Пишем книгу всем миром!», чтобы продолжить книгу «Китап-Батыр» вместе со всеми гостями ярмарки.

В уютном дворике Уфимского института искусств, развалившись на мягких пуфиках, можно было послушать сказки.

Литературные конкурсы на «Китап-байраме»

На международной книжной ярмарке «Китап-байрам» прошла церемония награждения победителей и призеров Республиканского литературного конкурса начинающих поэтов и писателей «Проба пера».

Лучшими поэтами признаны Нурислам Низаметдинов из Салаватского района и уфимец Рамазан Мусин, лучшими прозаиками стали Лилия Салихова из Чишминского района и Римма Гайнанова из Чекмагушевского района. 2024 год в Башкортостане объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. И в этой связи все участники с ОВЗ были награждены специальным дипломом в номинации «Творчество без преград» Ассоциации библиотек Башкортостана и памятными подарками.

Всего к участию в конкурсе были допущены 360 авторских работ участников из 41 муниципального района и 15 городов Башкирии, 6 субъектов Российской Федерации (Ивановская область, город федерального значения Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Челябинская область, Республика Татарстан, Оренбургская область, а также Республика Казахстан (г. Уральск).

На «Китап-байраме» были также объявлены победители Открытого литературного конкурса «Я — читающий».

В рамках церемонии закрытия книжной ярмарки наградили победителей конкурса среди издательств «Книга года на Земле Урал-батыра».

Специальным призом Главы Республики Башкортостан был награжден проект издательского дома «Дагестан» «Поэт аула и Планеты» по переизданию произведений народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, посвященный 100-летию со дня его рождения. По данному проекту за 2023 год издано 25 названий печатной продукции общим тиражом более 100 000 экземпляров.

Международная книжная ярмарка «Китап-байрам» завершена. По указу Главы Башкортостана мероприятие объявлено ежегодным. Все почитатели книги будут с нетерпением ожидать третьего праздника книги на Советской площади.

Лейла Аралбаева
Поделиться