НовостиТрезвое селоИсторияАтайсалЦифровой башкирБайгеГод науки и просвещенияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьГод Башкирской культуры и духовного наследияИжади майданКазаньЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

С каждым днем становимся сильнее

3 месяца назад

Первый вице-премьер РБ Азат Бадранов, который сегодня несет службу в зоне спецоперации России на Украине, в начале ноября обратился с открытым письмом к жителям Башкортостана. Он назвал это обращение «Фронтовые размышления о судьбе башкирского народа», опубликовав свой труд на башкирском языке (https://vk.com/kurultaibashkir?w=wall-109622739_72889).


Депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, председатель Комитета по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий Рустам Ишмухаметов по этому поводу выразил следующее мнение:

— Специальная военная операция стала лакмусовой бумажкой. Для всего и для всех. Она окончательно вскрыла двуличность и истинные планы не только заокеанского кукловода, но и всех его многочисленных сателлитов, пытавшихся до недавнего времени вести двойную игру. Она вскрыла сильные и слабые стороны отечественной экономики, нашего технологического развития, государственной машины, армии. Слабые стороны тоже нашлись, надо уметь признать это, и очень хорошо, что они были вскрыты. Такая встряска пошла на пользу стране, и мы очень быстро сумели превратить наши слабые стороны в сильные. И с каждым днем становимся сильнее во всех отношениях.
Спецоперация вскрыла еще и содержание личности каждого жителя страны. Кто-то добровольно отправился в военкомат, кто-то дождался частичной мобилизации, кто-то работает волонтером в освобожденных регионах, отправляет землякам гуманитарные грузы на передовую, кто-то занял позицию «моя хата с краю», кто-то позорно бежал из страны. Бог и совесть — судьи каждому. Но нашлись и такие персонажи, которые не просто бежали, а комфортно расположившись где-нибудь на Гавайях или в Эстонии, поливают грязью соотечественников и всячески пытаются вставлять палки в колеса спецоперации. Особенно обидно, что подобные особи, пусть и в одиночных экземплярах, отыскались среди выходцев из нашей республики. Они, разумеется, не имеют морального права называться башкирами. Однако они спекулируют на своей национальности, позорят наш народ, добавляя своей и без того крайне деструктивной деятельности еще и национальный окрас. Масштаб предательства таких деятелей тем более страшен, что с учетом их позиционирования себя в привязке к конкретной территории и народности каждое их антидействие в отношении СВО становится не просто общим предательством Родины в целом, а ещё и личным предательством каждого парня из Башкирии, который сейчас находится на передовой.

Вот, кстати, по ссылке взгляд на происходящее человека оттуда, с того самого «передка». Взгляд не только на события сегодняшней реальности, но и на отечественную, а во многом и мировую историю в разрезе целого полутысячелетия. Очень детальный анализ специфики взаимоотношений Башкирии и России, России и коллективного Запада в разные эпохи, определенных процессов в нашей республике, вдумчивое объяснение тех событий, которые, возможно, для кого-то до сих пор оставались не совсем проясненными, не полностью осознанными, «белыми пятнами» если не в объективной спирали истории, то в том представлении исторического процесса, как воспринимает его для себя отдельно взятый человек.

В этой статье немало фактов, о которых вы не прочитаете в официальных СМИ, немало тонких наблюдений, размышлений, которые в свою очередь многих должны заставить задуматься. Полагаю, взгляд автора разделит каждый патриот своей большой и малой Родины и тем более каждый, кто считает себя настоящим башкиром, — сказал Рустам Рифатович.

Поделиться