VIВКБНовостиБашкирский языкКультура Башкиры РоссииБашкиры в миреТрезвое селоИсторияЗащитникиОтечестваАтайсалБайгеГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьЦифровой башкирГод науки и просвещенияГод Башкирской культуры и духовного наследияИжади майданКазаньЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовГод башкирского языкаКурганСамараДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

Состоялась презентация «Атласа народов Башкортостана»

26 июня 2023, 13:44

Презентация «Атласа народов Башкортостана» состоялась на форуме «Евразийская миссия “Юрта”», который в конце июня прошел в Уфе. В работе форума участвовали ученые и специалисты из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Проект реализован на средства Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Итог работы коллектива ученых представил коллегам председатель Всемирного курултая башкир, начальник Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований РБ к.и.н. Юлдаш Юсупов.

— При подготовке Атласа мы решили исходить не только из нынешнего положения, но рассмотреть историческую ретроспективу формирования нашей общности — полиэтнического народа Башкортостана. Поэтому подошли к разработке Атласа исключительно с научных позиций, основываясь на архивных материалах. И именно с точки зрения этносоциологии мы можем проследить процесс органичного формирования современного дружного сообщества народов Башкортостана, — отметил Юлдаш Мухамматович.

Первые карты, на которых территория Южного Урала была обозначена именем — это мусульманские атласы XI – XII веков. Например, на карте тюркских наречий Махмуда Кашгари выделен язык башкир и расположение по описаниям соответствует нынешнему ареалу. На карте Идриси XI века фиксируются пять городов под названием Башкорт и первый из них обозначен в месте слияния Уфы и Белой — расположением современной Уфы.
Чуть более поздние европейские источники отражают Южный Урал уже на картах XIV века. Наиболее полную карту того периода составили в 1375 году — это так называемый Каталонский атлас – единственная европейская карта мира, где Монгольская империя представлена со всеми ее городами и ханами. И на ней отдельно указан Башкорт. На месте слияния рек Белой и Уфы стоял город. Картограф Авраам Крескес указал не страну башкир, а именно город Pascherti (Башкорт). Наименования этого города и этого народа имеются и на других средневековых картах. Так, на карте Пицигани среди сорока городов Золотой Орды обозначен и город Pascerty (Паскерти) и восточнее нанесена надпись Pascherty (Пашерти) – все эти названия представляют варианты наименований башкир в средневековых источниках.

— Обозначения этносов, проживавших на территории нынешнего Башкортостана, появляются уже в XIX веке и мы, основываясь на архивных материалах, решили не просто обозначать ареал того или иного этноса, а вывести селения, в которых проживали представители того или иного народа. Таким образом Атлас будет полезен не только узким специалистам – этнологам и этнографам, но и краеведам, широкому кругу людей, интересующихся историей своего рода или деревни, — сказал ученый.

Справочно:
Евразийская миссия «Юрта» посвящена разработке рекомендаций по противодействию национализму с учётом опыта национальных политик постсоветских государств, что является целью Проекта.
Целевой группой Проекта выступают ученые из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, заинтересованные в изучении евразийских народов, национальной политики и конфликтологии (этнологи, политологи, социологи, историки, философы).

Поделиться