|
![]() Новости
Состоялась презентация «Атласа народов Башкортостана»Презентация «Атласа народов Башкортостана» состоялась на форуме «Евразийская миссия “Юрта”», который в конце июня прошел в Уфе. В работе форума участвовали ученые и специалисты из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Проект реализован на средства Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.
Итог работы коллектива ученых представил коллегам председатель Всемирного курултая башкир, начальник Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований РБ к.и.н. Юлдаш Юсупов. — При подготовке Атласа мы решили исходить не только из нынешнего положения, но рассмотреть историческую ретроспективу формирования нашей общности — полиэтнического народа Башкортостана. Поэтому подошли к разработке Атласа исключительно с научных позиций, основываясь на архивных материалах. И именно с точки зрения этносоциологии мы можем проследить процесс органичного формирования современного дружного сообщества народов Башкортостана, — отметил Юлдаш Мухамматович. Первые карты, на которых территория Южного Урала была обозначена именем — это мусульманские атласы XI – XII веков. Например, на карте тюркских наречий Махмуда Кашгари выделен язык башкир и расположение по описаниям соответствует нынешнему ареалу. На карте Идриси XI века фиксируются пять городов под названием Башкорт и первый из них обозначен в месте слияния Уфы и Белой — расположением современной Уфы.
— Обозначения этносов, проживавших на территории нынешнего Башкортостана, появляются уже в XIX веке и мы, основываясь на архивных материалах, решили не просто обозначать ареал того или иного этноса, а вывести селения, в которых проживали представители того или иного народа. Таким образом Атлас будет полезен не только узким специалистам – этнологам и этнографам, но и краеведам, широкому кругу людей, интересующихся историей своего рода или деревни, — сказал ученый. Справочно:
|