VIВКБНовостиБашкирский языкКультура Башкиры РоссииБашкиры в миреТрезвое селоИсторияЗащитникиОтечестваАтайсалБайгеГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьЦифровой башкирГод науки и просвещенияГод Башкирской культуры и духовного наследияИжади майданКазаньЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовГод башкирского языкаКурганСамараДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

Башкирское многоборье «Байге» — мирное состязание воинов

3 июня 2023, 16:59

«Алыш мы? Көрәш ме?» — «Көрәш!» Такой словесной формулой начинались состязания башкирских батыров в легендах и сказаниях. Требовавший поединка батыр спрашивал — будет ли битва насмерть или будет состязание в борьбе. Когда вызываемый отвечал «Алыш» — оставался лишь один победитель на поле. Если же вызываемый хотел дружеского состязания — отвечал «Көрәш» и в этом случае после «выяснения отношений» батыры братались.

Эта формула из башкирского героического фольклора, сплетясь с этнографическими исследованиями народных игр подала идею возрождения состязаний батыров в виде башкирского многоборья.
Данью традиции остается и то, что в командных состязаниях используются названия и тамги башкирских родов. Число башкирских родов — почти полсотни, а с учетом родовых подразделений — и того больше.

Площадка башкирского многоборья «Байше» на фестивале «Башкирская лошадь»

В начале нового сезона сабантуев мы представляем краткий обзор по возрожденным башкирским народным состязаниям.
Первыми за дело в конце 2010-х взялись эксперты-ученые Центра социокультурного анализа РБ — они собрали и проанализировали все сведения о народных состязаниях, включая архивные записи середины прошлого века. К ним позже присоединились реконструкторы, которые «просеяли» набор игр на соответствие традиционному образу жизни башкира-воина. На третьей стадии эстафету приняли профессиональные спортсмены и спортивные судьи: они отсеяли травмоопасные и «незрелищные» виды состязаний.

Юлдаш Юсупов: «Байге — это осовремененные мирные состязания воинов»
«Полный список игр башкирского многоборья «Бәйге» включает около двадцати видов. Мы, краеведы и историки собирали их буквально по крупицам - каждый башкирский род (а их более полусотни) имел свои интересные виды состязаний. Помимо внутриродовых йыйынов проходили и «межродовые» собрания, где тягались с другими родами. Поэтому когда отобрав ключевые семь мы представили их башкирской общественности и активистам, то из районных курултаев к нам начали приходить сообщения о том или ином виде состязаний, который практикуется у них. В результате число игр выросло до двадцати», — отмечает председатель Всемирного курултая башкир Юлдаш Мухамматович Юсупов.

В 2019 году прошли первые «пилотные» состязания и экспертное сообщество спортсменов, краеведов и реконструкторов полностью их одобрило, а в 2020 году прошли первые республиканские состязания.

Башкирское много борье «Байге» в последние два-три года уже закрепилось как элемент нового формата сабантуя. В 2022 году полсотни районов республики опробовали эти «старые новые» виды состязаний.

Мало того — башкирское многоборье побывало на праздниках в Екаберинбурге, Перми и Ижевске, сельских сабантуях Свердловской области и Пермского края, а в Удмуртской Республике прошел совместный праздник «Выль Кужым — Байге». Элементы башкирского многоборья попробовали и гости сабантуя в столице нашей родины — Москве, в городах и районах, где имеются башкирские сообщества.

С чего началось "переформатирование сабантуя"?


В 2019 году Всемирный курултай башкир в лице (тогда — заместителя председателя Комиссия по вопросам истории и развития башкирского народа ВКБ) к.и.н. Юлдаша Юсупова после работы над архивными материалами инициировал научное обсуждение нематериального культурного наследия башкирского народа. К обсуждению присоединились историки, этнографы, краеведы и реконструкторы.

Было ясно, что народный праздник формируется вокруг площадок для состязаний. Поэтому изменить формат соревнований было одной из основных задач — остальное органично собирается вокруг этих «энергетических центров». В том же 2019 году первые «пилотные» состязания были представлены сообществу ученых, спортсменов и реконструкторов.

«Таяҡ тартыу» на сабантуе города Туймазы

В 2020 году с целью популяризации традиционных видов спорта был сформирован пул ключевых, наиболее распространенных видов башкирских народных состязаний. Он получил рабочее название «Башкирское многоборье «Байге», которое и используется по сию пору.

К работе были привлечены профессиональные спортсмены, спортивные судьи, разработчики спортивных состязаний, специалисты по спортивной медицине и безопасности.

С их помощью были отобраны и структурированы этапы башкирского многоборья «Байге» — они обрели цельность, была выявлена внутренняя структура и логика соревнований, чередующих нагрузки на разные группы мышц, силовые и «на выносливость», командные и личные.

Раиль Бикмаев — главный судья Башкирского многоборья «Байге»
«Комплекс состязаний, выбранный с помощью историков, этнографов и краеведов прошел экспертную оценку наших друзей — реконструкторов, хорошо знающих практику применения тех или иных видов нагрузок в традиционных состязаниях. А дальше пришел наш черед — профессиональные тренеры и спортивные судьи завершили этот цикл, приведя это к единым стандартам и обеспечив травмобезопасность состязаний. В первую очередь мы смотрели, чтобы состязания были безопасны как для участников - подготовленных атлетов, так и зрителей. Следующее — понятные правила состязаний, которые позволяют определять судьям определять победителя. И третье — зрелищность! Полный список включает два десятка разных состязаний - каждый сабантуй может выбирать те, которые ему больше по нраву», — отмечает главный судья состязаний «Байге», президент Федерации мас-рестлинга Башкортостана Раиль Бикмаев.

Важнейшим элементом «Бәйге» ученые считают обращение к народным традициям в современности. Это предполагает введение элементов популярного шоу. В зрелищное представление многоборье превратил талант телеведущего и продюсера Наиля Юнусова — он в 2021 году руководил съемками финальных состязаний по башкирскому многоборью «Бәйге» и показом его на телеканале БСТ.

В зиму 2021-2022 года «Байге» обрел и зимний колорит — в рамках конкурса «Трезвое село» к нему обращались села-участники для проведения стартов различного уровня.

Научное сопровождение каждого этапа становления башкирского многоборья «Байге» со стороны историков, этнографов и краеведов обеспечивает соответствие духу традиционных башкирских видов состязаний.

Семь видов состязаний стали базовыми для всех «Бәйге»: Суҡмар ырғытыу (метание булавы), Таяҡ тартыу (мас-рестлинг), «Тарт-эт» (Pull-push), Арҡан тартыу (перетягивание каната), Уҡ атыу (стрельба из лука), Бүрәнә тартыу (тягание бревна) и Бүрәнә ауҙарыу (кантование бревна).

Поделиться