|
![]() Новости
Ценности башкирского народа — один из элементов здоровой российской нацииВ работе круглого стола «Формирование здоровой нации через духовные и культурные ценности России» рамках V Московского академического экономического форума приняли участие представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов и директор Центра культурных проектов и инициатив «Мы вместе» Светлана Кульмурзина. «Тема круглого стола одинаково актуальна для любой страны: культурные, нравственные и духовные ценности — это то, без чего не сможет гармонично развиваться государство», — отметил ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин. Свердловская область является шестым регионом в России по численности башкир и коренной этнос представлен в большинстве муниципалитетов региона, а благодаря сплоченности они сохраняют свою идентичность, культуру и традиции. В этом им помогают и добрососедские отношения Свердловской области и Башкортостана: в 2020 году начал свою работу Башкирский историко-культурный центр в Свердловской области — филиал Дома дружбы народов Республики Башкортостан, а в 2021 году в Верхнепышминской средней школой № 1 с углубленным изучением отдельных предметов имени Б.С. Суворова открыли воскресный класс изучения башкирского языка "Ласточка - Карлугас".
— Говоря о едином многонациональном народе России и поликультурной российской нации мы обязательно должны помнить о сохранении и развитии этнокультурного воспитания. Наша российская культура как мозаика создается из таких частичек. Радует, что региональные власти прекрасно это понимают и порой сами ищут контакты, инициируют межрегиональные проекты. Они также предельно открыты и новым начинаниям, исходящим от населения, общественных организаций. Мы чувствуем поддержку властей и учреждений региона нашим инициативам, — подчеркивает Альфир Зульфарович. В качестве примеров он привел опыт организации мероприятий, которые реализовывались при его участии. Так, в ноябре 2022 года было подписано соглашение между УрГЭУ, Домом дружбы народов РБ и Центром культурных проектов и инициатив "Мы вместе", в рамках которого запущены образовательные проекты на территории Свердловской области и Республики Башкортостан.
— Успешная реализация этих грантов и сопутствующих им инициатив стимулировала общественную активность: Мы видим, что сделаны новые заявки на гранты: «Семья и любовь», «Связь времен», «По следам Урал батыра», «Поющее слово: музыкальные уроки изучения башкирского языка». Не сомневаюсь, что нынешний круглый стол, в котором активное участие принимают научные и общественные круги Свердловской области, соседних регионов и ближнего зарубежья, откроет новые горизонты для совместной работы по сохранению и развитию традиций и языков нашей великой страны укрепит дружественные связи между нашими регионами. В том числе посредством совместного изучения и развития одной из культур нашей державы — башкирской, — подчеркнул Альфир Баимов. Директор Центра культурных проектов и инициатив "Мы вместе" Светлана Кульмурзина отметила, что межрегиональные культурные проекты объединяют людей, через интерес к национальным эпосам и сказам сохраняются и формируются культурные и духовные ценности российского народа.
— Это ярко видно по интересу к литературному творчеству, связанному с нашей областью: уральского русского писателя Павла Бажова, башкирского писателя Мустая Карима, эпоса "Урал батыр", чье имя носят наши горы, — отмечает Светлана Кульмурзина. В ходе обсуждений круглого стола не раз подчеркивалось, что важной частью формирования здоровой нации является спорт. Этой темы коснулась и Светлана Ринатовна.
— Рада отметить, что в Свердловской области регулярно проходят соревнования по традиционным башкирским видам спорта: куреш - борьба на поясах и стрельба из традиционного лука, а в сезон прошлого года на нескольких площадках Свердловской области прошла презентация башкирского многоборья «Байге», который может стать и органичной частью народного праздника Сабантуй, так и культивироваться как отдельная спортивная дисциплина силовых многоборцев, — отметила она. Организатором мероприятия выступил Институт дополнительного образования Уральского государственного экономического университета. Как организаторы этого обсуждения они обратились к властям регионов Урала и коллегам-ученым.
— Мы планируем развивать образовательные проекты «Внутренний туризм: Экскурсоведение», «Продвижение медицинских услуг», «Экономика и организация здравоохранения» и за пределы Свердловской области. В Башкортостане такие проекты уже реализуются совместно с Башкирской академией государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, в ближайшее время планируется запустить обучение в Дагестане и Татарстане. Многие программы Института дополнительного образования УрГЭУ связаны с сохранением здоровья населения. Мы объединяем вокруг себя национальные культурные центры и как партнер подали заявки на гранты «Связь времен» (Башкортостан) и «Я достоин своего народа: создание Республиканского центра молодых предпринимателей и социальных инноваторов имени имама Шамиля» (Дагестан),— рассказала директор Института дополнительного образования УрГЭУ Элина Закирова. Вопросы укрепления здоровья нации обсуждали представители Свердловской области, Башкортостана, Татарстана и Дагестана, из ближнего зарубежья присоединились ученые из Ташкентского финансового института, Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. |