VIВКБНовостиБашкирский языкКультура Башкиры РоссииБашкиры в миреТрезвое селоИсторияЗащитникиОтечестваАтайсалБайгеГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьЦифровой башкирГод науки и просвещенияГод Башкирской культуры и духовного наследияИжади майданКазаньЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовГод башкирского языкаКурганСамараДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

Евразийский музей кочевых цивилизаций — работа продолжается

15 февраля 2023, 12:49

В Уфе состоялась презентация проекта Евразийского музея кочевых цивилизаций. Концепцию этого объекта Глава республики Радий Хабиров представил в июле 2022 года — с этого момента, по его поручению, началась работа над проектом музея, а буквально месяц назад в стенах Всемирного курултая башкир прошло рабочее совещание о том, какая поддержка потребуется проекту от научных кругов и широкой общественности.

— С древнейших времен именно Уфа и близлежащие территории были точкой притяжения для населения огромной территории. Это и сам Уфимский полуостров, где расположена Древняя Уфа, это и Чесноковская гора, Подымалово (металлургический центр Золотой орды) и конечно же центр принятия важных судебных решений - кешене Турахана в нынешнем Чишминском районе. Именно здесь планируется создание Евразийского музея кочевых цивилизаций, — подчеркивает у себя в социальных сетях председатель Всемирного курултая башкир, к.и.н. Юлдаш Юсупов.

Он выделяет смысловую составляющую проекта: «Это безусловно интегративный проект, который призван соединить исторические культуры кочевников и его современных потомков. Здесь не место замыканию в своей локальной культуре и какой-то ревности - все культуры причастные к этой цивилизации должны найти свое достойное место,» — выделяет он.
Ученый также отмечает, что в музее степной цивилизации должны найти отражение не только культура сарматов или кипчаков, заложивших основы многих современных языков и культур. Здесь нужны экспозиции, отражающие и ныне живущие народы - казахов, калмыков, ногаев, сибирских татары и многих других с которыми башкирский народ взаимодействовал и разделил историческую судьбу общей Родины

— Конечно нельзя забывать, что Урал находится не только между Востоком и Западом, но и Севером и Югом. Важно показать палитру кочевых культур Средней Азии и Арктики - они соединялись именно здесь. Кстати, соединялись они в Уфе именно как в торговой фактории, где курсировали купцы, обменивая меха югры на арабское серебро, — особо выделяет Юлдаш Юсупов цивилизационную позицию Урала в Евразии.

Директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Данир Гайнуллин отметил, что на территории нескольких районов республики провели археологические раскопки, которые дали импульс дальнейшим исследованиям периода кочевых цивилизаций и их роли в истории народов Башкортостана.

«Мы закупили современное оборудование для цифровых методов исследований, которые применяем в наших изысканиях. В 2023 году планируем провести четыре археологических экспедиции с участием экспертов из стран СНГ. Свою заинтересованность в работе с нами выразили Академии наук Узбекистана и Азербайджана», - отметил Данир Гайнуллин.

Музейный комплекс будет размещаться на территории мавзолея Тура-хана в Чишминском районе. Основой концепции музея является идея кочевья как особого образа жизни – постоянного движения кочевых народов в степях Евразии, связанного с этим высокого уровня мобильности и коммуникаций.
Экспозиционная составляющая музея будет разделена на несколько хронологических периодов, начиная от появления первых людей на Урале до формирования на территории Башкирии мощных очагов степной культуры, включая один из административных центров Золотой Орды и добровольного вхождения в состав Русского государства. Затем будут представлены залы, посвященные эпохе бронзы, раннего железного века, раннего и позднего средневековья.
Экспозиции будут создаваться с опорой на самые современные музейные технологии, которые использованы при создании музейного комплекса «Шульган-Таш». Они будут включать большое количество карт, мультимедиа, специально созданных копий, реконструкций ярких музейных экспонатов. В них будут органично вплетены аутентичные археологические экспонаты, исторические документы.
Вторая по значимости составляющая проекта – создание на базе музея одного из крупнейших в стране центров междисциплинарных археологических исследований с лабораториями, аудиториями и конференц-залами. Будет сделан упор на цифровые методы изучения археологических материалов, памятников эпиграфики и палеографии.
В марте 2023 года на территории будущего музея начнут строить визит-центр «Тура-Хан» площадью 200 кв. метров. В нём разместят мини-экспозицию исторических артефактов, лекционный амфитеатр, кафе и смотровую площадку. Его планируют открыть в июле текущего года.

Поделиться