НовостиТрезвое селоИсторияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьГод Башкирской культуры и духовного наследияИжади майданКазаньЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

В Башкортостане стартовал очередной Республиканский конкурс среди сельских населенных пунктов Республики Башкортостан «Трезвое село»

30 ноября 2022, 15:58

30 ноября под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра финансов РБ Лиры Игтисамовой состоялось расширенное заседание организационного комитета по подготовке и проведению республиканского конкурса среди сельских населенных пунктов «Трезвое село».

В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Президиума Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», заместитель председателя организационного комитета Эльвира Аиткулова, член Президиума МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», координатор конкурса Салия Мурзабаева, руководители и заместители руководителей министерств, государственных комитетов, ведомств, муниципальных районов и другие.

«Целью конкурса является стимулирование общественной активности сельского населения республики и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований (сельских поселений) в вопросах установления и сохранения традиций здорового образа жизни, снижения потребления алкогольной продукции, снижения показателей смертности от употребления алкоголя. В прошлом году участие в конкурсе приняли 1537 сёл и деревень. На сегодняшний день на муниципальный этап конкурса заявку подали 1120 сёл и деревень из 54 муниципальных района,» — отметила Лира Игтисамова.

Организаторами Республиканского конкурса «Трезвое село» являются Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», Министерство семьи, труда и социальной защиты населения, Министерство здравоохранения РБ, Министерство образования и науки РБ, Министерство спорта РБ и другие ведомства республики. Мероприятия по организации конкурса осуществляется за счет средств гранта главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. К слову, в 2020 году по решению Главы республики Радия Хабирова призовой фонд конкурса был увеличен в 10 раз.

Конкурс «Трезвое село», стартовавший в республике по инициативе Всемирного курултая башкир, направлен на пропаганду трезвого образа жизни, выявление и поощрение поселений, в которых ведется работа по профилактике алкоголизма. К участию в проекте привлекаются общественные деятели, журналисты, звезды эстрады, личным примером пропагандирующие трезвый образ жизни. К решению проблемы подключаются не только общественники, но и органы местной и государственной власти с тем, чтобы затем были приняты необходимые законодательные акты или иные необходимые документы.

С 1 октября текущего года стартовал районный этап конкурса «Трезвое село». Претенденты на звание «Трезвого села» района должны провести мероприятия по борьбе с алкоголизмом, вести просветительскую работу. Итоги первого этапа конкурса подводятся оргкомитетом муниципального района на основании оценки презентационных материалов участников. Предполагается и публичная защита проектов участниками.

По словам депутата Государственной Думы РФ, председателя Президиума Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», заместителя председателя организационного комитета Эльвиры Аиткуловой, проект успешно реализуется благодаря активности населения республики. Даже самые малые населенные пункты принимают активное участие и добиваются ощутимых результатов в реализации антиалкогольных проектов.

«В прошлые годы проект вызвал большой интерес у муниципалитетов, велась активная работа по участию в республиканском конкурсе. Немаловажную роль в успешной реализации играет поддержка от Правительства республики, администраций муниципальных районов и Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Проект позволяет объединить неравнодушных жителей разного возраста и оказывает позитивное влияние на гражданское общество нашей республики. К слову, приближается конец года, и наши победители Конкурса предыдущего года один за другим организовывают у себя торжественные открытия объектов благоустройства, сделанных на средства, полученные в результате победы. К примеру, 12 ноября состоялось открытие социальных объектов в с. Султанбеково Аскинского района, 19 ноября – в с.Еремкино Шаранского района, а также в с. Кантюковка Стерлитамакского района,»- отметила Эльвира Ринатовна.

Проект «Трезвое село» реализуется с сентября 2022 года и в первом полугодии 2023 года в два этапа. В ходе республиканского этапа конкурса участники организовывают и проводят мероприятия, направленные на пропаганду трезвого и здорового образа жизни с участием населения муниципального района РБ, в том числе с использованием практики межмуниципального сотрудничества с целью обмена позитивным опытом и успешной практикой.

Как и в прошлом году на республиканском этапе конкурса районы будут ранжированы по номинациям согласно численности населения:

«Крупные населенные пункты»;

«Большие населенные пункты»;

«Средние населенные пункты»;

«Малые населенные пункты».

Всего будет выявлено 12 победителей, по три в каждой номинации. Призовой фонд остается тот же — 40 млн. рублей. Самый крупный приз — в размере 6 млн.рублей — достанется победителю в номинации «Крупные населенные пункты». Победители номинаций получат 5, 4 и 3 млн рублей, сумма приза будет отличаться в зависимости от размера села.

Прием заявок на участие в муниципальном этапе конкурса состоялся с 20 по 30 сентября, согласно графику 1 октября стартовал муниципальный этап конкурса.

Так же как и в предыдущие годы планируется проведение тематических акций, проведение научно-практической конференции по итогам конкурсов за 2019, 2020 и 2021 годы с организацией опроса среди сельского населения с целью сбора информации для использования в работе конференции и последующим изданием сборника методических материалов с опытом успешных муниципальных кейсов.

Вся информация о ходе проведения конкурса, все документы будут публиковаться на официальном сайте Курултая и в социальных сетях.

Для более продуктивной работы по информированию в социальных сетях рекомендуется выкладывать информацию с применением хештегов #Трезвоесело2022, #Айыҡауыл2022. На республиканском этапе конкурса по размещенной информации в личных аккаунтах с использованием этих хештегов #Трезвоесело2022, #Айыҡауыл2022 будут определены активисты для награждения.

СПРАВКА:

В 2019 году на муниципальном этапе конкурса приняли участие 10% сел и деревень республики, это 464 села из 52 районов, а на республиканском этапе — 87% районов, в 2020 году — 47% сел и деревень, а районы приняли участие на все 100%. То есть, в 2020 году участниками проекта стали — 54 района, 2 114 сел, 35 000 активистов — жителей сел, более 1 000 волонтеров. Хотя в 2021 году на муниципальном этапе было чуть меньше участников (1537 сел), это не повлияло на его результаты. По итогам Конкурса все ключевые количественные и качественные показатели были достигнуты.

По итогам конкурса «Трезвое село» 2019-2021 годов участниками проекта стали 54 района, 4 115 сел, 82 000 активистов — жителей сел, более 2 500 волонтеров. Всего по республике трезвых сел — победителей за три года проведения конкурса стало более 150 на муниципальном этапе. А на республиканском — 27.

Победителями конкурса «Трезвое село 2021 года» стали:

в категории «Крупные населённые пункты» от 700 человек и выше

— I место — село Абдулмамбетово, Бурзянский район;

— II место — село Мурадым, Аургазинский район;

— III место — село Якшимбетово, Куюргазинский район;

в категории «Большие населённые пункты» от 450 до 700 человек

— I место — село Нижнебалтачево, Татышлинский район;

— II место — село Султанбеково, Аскинский район;

— III место — деревня Нижние Лемезы, Иглинский район;

в категории «Средние населённые пункты» от 250 до 450 человек

— I место — деревня Малоарслангулово, Хайбуллинский район;

— II место — деревня Еремкино, Шаранский район;

— III место — деревня Новомещерово, Мечетлинский район;

в категории «Малые населённые пункты» до 250 человек

— I место — деревня Саляхово,Зилаирский район;

— II место — село Салихово, Кугарчинский район;

— III место — деревня Кантюковка, Стерлитамакский район.

Поделиться