НовостиТрезвое селоИсторияАтайсалЦифровой башкирБайгеГод науки и просвещенияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьГод Башкирской культуры и духовного наследияИжади майданКазаньЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

Мажитовские чтения приоткроют тайну города Башкорт

29 ноября 2022, 13:45

В Уфу привезут копию древней карты мира, где указан город Башкорт. Это Каталонский атлас 1375 года – единственная европейская карта мира, где Монгольская империя представлена со всеми ее городами и ханами. Важный для истории Башкортостана артефакт будет представлен на выставке во время II Мажитовских чтений. Предоставит атлас участник конференции, известный российский историк, один из авторов экспозиции крупнейшего в мире музея Чингисхана Александр Юрченко.
Как отметил сам исследователь, это цветная копия трехметровой карты дублирует оригинал. Каталонский атлас хранится в Национальной библиотеке в Париже. Карта мира состоит из шести частей, пергаменов, изготовленных из овечьих шкур. Атлас составлен личным «мастером карт мира и компасов» короля Педро Арагонского картографом Авраамом Крескесом в 1375 году.
В интернете представлены рисованные копии карты, которые имеют мало общего с оригиналом. Собственно, это обстоятельство и препятствовало научному изучению карты. Второе обстоятельство, делающее карту мира «недоступной», – это утрата кодов для расшифровки и понимания символов и знаков. На карте изображены 27 правителей, сотни городов, торговые пути. Имеются миниатюры, смысл которых неясен. Остается загадкой, кто был заказчиком карты, и кто владел точными сведениями о политической принадлежности городов от Испании до Китая. Такого широкого взгляда на мир не было ни у церковных деятелей, ни у королей. И третье препятствие на пути исследователя: историк, осознающий масштабность документа, должен лично посетить ключевые центры, обозначенные на карте особыми символами.
Чем же так важен для нашей республики данный атлас? По словам Александра Юрченко, это уникальный документ для истории Башкортостана.

– На месте слияния рек Белой и Уфы стоял город. Картограф Авраам Крескес указал не страну башкир, а именно город Pascherti (Башкорт). Этим же значком на карте обозначены сотни городов. Для сравнения: области обозначены другим шрифтом и другим цветом. Достоверный характер сведений о городах Золотой Орды сомнений не вызывает, поскольку карта создана для представителей финансовой и политической элиты Италии, интересовавшихся реальным положением дел и в Орде, и на всем континенте. От генуэзской торговой фактории Каффа в Крыму начинался сухопутный торговый путь в Китай. Это был путь к богатству, – подчеркивает историк и отмечает, что товарооборот с Китаем все же уступал товарообороту с Золотой Ордой, откуда шли зерно, шкуры и меха. Здесь как раз идет речь о пути из Булгара в Югру, по которому на мировой рынок поступали меха. Одним из пунктов этого пути был город Башкорт,— говорит Александр Юрченко.

Историк добавляет, что представленный в атласе значком «восточного города» Pascherti был реальным объектом. Известия о нем получены картографом от заказчиков атласа, располагавших информацией из секретных коммерческих архивов. Первичным источником являются устные рассказы купцов, ведущих торговлю мехами с Югрой. Их сведения перепроверены и представлены в картографической форме. Детализация торгового маршрута превосходит содержательную часть рассказов восточных купцов. Торговля пушниной в XIV веке надежно документирована средневековыми русскими источниками, а также находками серебра и импортных чаш из драгоценных металлов. В этом плане город Башкорт можно рассматривать как торговую факторию, максимально приближенную к зоне обмена мехов на серебро. Аналогичным образом в Золотой Орде функционировали торговые фактории генуэзцев и венецианцев в Крыму и на Дону.
Рисованная карта мира, но в очень плохом качестве с искаженными пропорциями была показана на I Мажитовских чтениях в 2018 году. Этот же атлас тогда попал в кадр фильма «Древняя Уфа: город, затерянный во времени». По словам Александра Юрченко, исторический предмет надо видеть в варианте, дублирующем оригинал.

– Я специально останусь на два дня, прочитаю лекцию, проведу по карте семинар. Но горят ли глаза у башкирских студентов и тех, кто интересуется историей? Конечно, нет. Как может появиться интерес к предмету, который никто не видел. Для путешествия по карте нужен навигатор. Работая в Монголии в музее Чингисхана, я видел, что молодые исследователи открыты для новых идей. На семинарах мы обсуждаем загадки этой карты, привлекая письменные источники. Так рождается интерес к сложному для оперирования историческому источнику. Это замечательно. На конференциях в Уфе я был три раза. Впечатление такое, что ученой среды, которая признала бы важность занятий этой карты, нет. В коллективном сознании карта не представлена, – сетует историк, поскольку полагал, что после первой конференции, посвященной памяти академика Нияза Мажитова, начнется работа над этим документом,— говорит он.

По словам Александра Юрченко, имеются и другие источники, требующие внимания башкирских историков. Например, есть испанский трактат XIV века, созданный по мотивам средневековых карт. Его автор является современником создателя Каталонского атласа. В трактате есть информация о 50 странах с их флагами и гербами. Труд написан на староиспанском языке.

– Город Башкорт включен в систему мировых торговых коммуникаций. У города есть название, над ним флаг с гербом Золотой Орды. Этот знак на карте указывает исследователю на вход в целый мир. В распоряжении картографа было досье с политической и коммерческой информацией на все города, представленные в атласе. Возможно, в испанском трактате XIV века о городе Башкорт и о торговом пути в Югру есть дополнительная информация. Необходимо проверять. Учитывая дефицит письменных источников, это уникальная вещь для башкирской истории, – говорит исследователь и добавляет, что карту мира обязательно привезет, а также подскажет, как можно приобрести файлы с оригинала, чтобы сделать факсимиле, чтобы потом с опорой на эту карту можно было создать композицию в рамках Евразийского музея кочевых цивилизаций,— отмечает историк.
ИА Башинформ
Поделиться