НовостиТрезвое селоИсторияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьГод Башкирской культуры и духовного наследияИжади майданКазаньЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

Башкортостан — земля экотуризма!

22 ноября, 18:06

Семинар-совещание по развитию эко-туризма прошел на днях в селе Улу-Елга в Белорецкого района. С целью обменяться мнениями, знаниями и опытом организатором встречи профильных специалистов стала администрация района под руководством Андрея Иванюты.
Участвовавший в семинаре-совещании советник Главы РБ по вопросам использования природных ресурсов, заместитель Председателя Всемирного курултая башкир Расих Хамитов подчеркнул важность развития туризма в регионах республики, сохранившей свою уникальную природу.

— Южный Урал замечателен тем, что здесь — наиболее безопасные и близкие к центру России горы. В отличие от высокогорного и потому опасного Кавказа и отдаленного уголка нашей страны — Алтая, здесь можно полностью отдохнуть, не рискуя своей жизнью, а при желании — приехать и всей семьей, — отмечает он преимущества Башкортостана.

Также, будучи родом с Баймакского района, где местные предприниматели также развивают экотуризм, он подчеркивает важность адекватного взаимодействия бизнеса и власти.

— Радует, что администрация района активно поддерживает туристическое направление. об этом мы можем судить хотя бы по тому, что на новогодние каникулы базы района заполнены заказами. Мы знаем турбазу в селе Ишле-Ишля, посмотрели кемпинги в деревни Йылан-Елань. Видим, что народ увидел эту нишу и активно ее использует. От бизнесмена до школьника, создавшего лесную пешую тропу по красивым местам возле своей деревни — все понимают ценность этого направления, — подчеркивает Расих Агзамович.

Действительно, эко-туризм выделен в Белорецком районе в отдельное направление и специалисты проводят консультации по всем мерам поддержки предпринимательства в сельской местности. Например, нынешнее совещание прошло в далеком от центральной магистрали селе Ишле.

— Мы обсуждали, как туризм может помочь жизни сел на примере Ишлинского сельсовета. Это красивейшие места Белорецкого района, которым уделяется не так много внимания, как, например, направлению Тирлян-Николаевка или Кага. Мы делились мнениями, знаниями и опытом. Эксперты из Уфы, белорецкие предприниматели сферы туризма, главы сельских поселений, активные жители. Говорили о проблемах развития туризма в сельской местности, о том, как сейчас можно их решать, в том числе с привлечением различных субсидий, республиканских и федеральных программ, — пишет глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта на своей странице в социальных сетях.

В русле сохранения и возрождения селений Южного Урала Андрей Иванович напомнил, что когда-то Елань была железнодорожным поселком, и его жители обслуживали инфраструктуру станции. Сегодня этого населенного пункта нет, но предприниматель Алексей Провальский построил здесь 17 гостевых домов. Несмотря на отсутствие дорог, электричества и сотовой связи, сюда с большим желанием приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны. Они с удовольствием топят деревенские печки и наслаждаются природой.

Туристическая база “Шатак” действует более десяти лет, на ней предлагают туристам походы и конные прогулки на гору Шатак. Местные предприниматели планируют создать сообщество и организовать единый туристический маршрут “Ишля – Туҡан – Худайбердино”.
Туристам планируют предлагать разрешенную охоту и рыбалку, прогулки на лошадях, деревенскую баню и апидомики, и, конечно, национальную кухню с использованием мясо-молочной и другой продукции местных крестьянско-фермерских хозяйств.

Поделиться