НовостиТрезвое селоИсторияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

«Байге» и карта башкирских родов — на пермском краевом сабантуе

12 июля, 17:03

Тысячи гостей, сотни состязаний и развлечений, богатая культурная программа — так прошел Пермский краевой сельский сабантуй близ села Усть-Турка. Каждый желающий мог прогуляться по ярмарочным рядам, Башкирскому подворью, Пермскому кварталу, принять участие в различных мастер-классах ремесла и рукоделия. Гостей от имени губернатора региона приветствовал Первый Заместитель руководителя Администрации Губернатора Пермского края Леонид Политов.

— Народный праздник Сабантуй давно вышел за пределы башкирского и татарского праздника — это наша общая радость, настолько он стал родным. Вместе с тем, именно сабантуй позволяет сохранять традиции и обычаи народов нашей страны: башкир и татар. Мы видим здесь на сельском сабантуе яркую картину нашего многонационального края во всей ее красоте. Это праздник сельского труженика, человека, связавшего свою судьбу с землей и ее плодами. Рад приветствовать всех участников праздника от имени губернатора и от себя лично, — сказал Леонид Вячеславович.

Приветственный адрес Главы Башкортостана хозяевам пермского краевого Сабантуя передал председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов. Он также отметил, что нынешний год знаменателен 210-летием победы российской армии в Отечественной войне 1812 года.

— Знаменательно, что именно в год 210-летия победы мы возобновляем полномасштабный диалог между сельскими районами наших регионов. Свои юрты на сабантуе установил Аскинский район нашей республики. И эта соседская связь понятна и естественна. Она была испокон веков. Достаточно вспомнить, что именно здесь формировался 20-й башкирский конный полк, который в составе нашей российской армии освободил Европу от Наполеона. Вы — хозяева этого сабантуя — являетесь потомками тех легендарных воинов, — подчеркнул Юлдаш Юсупов.

Десятки юрт и подворий с разных районов края представили на Сабантуе башкирскую культуру: звучали мелодии курая, кубыза и баяна, протяжные песни и веселые наигрыши, гостям предлагалась национальная кухня и кумыс.

— Башкиры прикамья — непременные участники краевой общественной жизни. Неспроста свою малую родину мы называем как и в прежние века — "Ғәйнә иле — Гайнинский край". Сейчас в крае активно действуют полтора десятка общественных организаций, в том числе - и отделений курултая башкир. Сохранение народных традиций, своего родного языка, нашей культуры и передача этих богатств следующим поколениям — наша основная задача. Такие праздники как сабантуй — это концентрат наших обычаев. Здесь, на играх и развлечениях, распробовании блюд башкирской кухни наша молодежь ближе знакомится с культурой своего народа и проникается к любовью к традициям, — говорит председатель курултая башкир Пермского края Расиль Тимергазиевич Мухаматьянов.

Главными событиями праздника стали конные скачки и состязания по национальной борьбе Корэш.

— Лучшая награда батыру — это наваристые пельмени! — шутит Президент Федерации Корэш Пермского края Рушан Шарипов. Он также отмечает, что год от года увеличивается интерес к национальным видам спорта. — Приходят молодые ребята, развиваются детские группы, куда родители приводят своих мальчишек. Дело в том, что спорт — это лучший воспитатель. Особенно - борьба или иные состязательные виды спорта. Человек получает не только хорошую физическую форму, но и вырабатывает внутренний стержень. Это важно для сельских ребят и поэтому мы всячески его поддерживаем. Неспроста центр Корэш нашего края находится в сельском районе — в Барде.

Абсолютным чемпионом Пермского краевого Сабантуя стал "заглянувший на огонек" чемпион мира по борьбе Курэш — Айгиз Зайнетдинов из Башкортостана. Он также попробовал виды соревнований башкирского многоборья «Байге».

— Сегодня на сабантуе попробовал четыре из всех видов башкирского многоборья «Байге». Что скажу? Состязания подобраны хорошо. Каждое из них может быть частью подготовки борца национальной борьбы Курэш. Это и тарт-эт, и таяк-тартыу - в первую очередь. Задействованы все группы мышц. Попробовать и заниматься - стоит. Себя испытать и других поглядеть. Тем, кто хочет себя попробовать в «Байге» советовал бы подобрать соперника своего уровня и веса. Хоть и предусмотрено все, чтобы уменьшить травмоопасность — лучше брать ношу по себе, — говорит чемпион мира по борьбе Курэш 2022 года Айгиз Зайнетдинов.

Команды «Балыксы» и «Гирей» потягались в башкирском многоборье «Байге». Четыре вида состязаний привезла делегация Всемирного курултая башкир на пермский краевой сабантуй. Балыкчинцы - команда Аскинского района - в прошлом году уже заняли третье место на республиканском чемпионате «Байге» и знали как достичь победы.

Для пермяков состязания были внове, но команда атлетов-гиревиков до самого финала не давала спуску своим соперникам. Спортсмены Федерации Гиревого спорта Пермского края из названий башкирских родов выбрали созвучный своему виду спорта — «Гирей».

— Мне очень понравилось участвовать я открыл для себя новое направление и постараюсь развиться в нем. Привлекает то же, что и в гиревом спорте — комплексное развитие физических навыков, взрывной силы и силовой выносливости, — говорит атлет команды Гирей, курсант Пермского речного училища Игорь Гуляев.

Сабантуй не просто национальный праздник, это и место встречи друзей. Главным подарком для жителей и гостей стало выступление солистов Башкирской государственной филармонии из Уфы и концерт кумира современной молодежи — Анвара Нургалиева.

Сабантуй не просто национальный праздник, это и место встречи друзей. Главным подарком для жителей и гостей стало выступление солистов Башкирской государственной филармонии из Уфы и концерт кумира современной молодежи — Анвара Нургалиева. Популярный артист познакомился и с Картой башкирских родов, который был представлен на аскинском подворье близ главной юрты района.

«Поскольку я много езжу по стране с гастролями, то многие города вижу себе как родные. Действительно, вся страна нам открыта и близких по духу мне городов много. Но однозначно моя столица — Уфа. Мы — башкирские мишаре. Испокон веков жили бок о бок, роднились и вместе с башкирами служили нашей большой родине», — говорит сам Анвар, подчеркивая близость мишар и башкир.

Поделиться