VIВКБНовостиБашкирский языкКультура Башкиры РоссииБашкиры в миреТрезвое селоИсторияЗащитникиОтечестваАтайсалБайгеГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьЦифровой башкирГод науки и просвещенияГод Башкирской культуры и духовного наследияИжади майданКазаньЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовГод башкирского языкаКурганСамараДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

«Уважение к традициям и сохранение братских уз — основа благополучного будущего»

28 июня 2022, 15:26

О том, чем живут башкиры братской страны рассказал председатель совета Башкирского общественно-культурного центра Ринат Амирович Гуляев.

В единой семье народа Узбекистана из представителей более 140 наций и народностей, проживающих в республике, живет и трудится 23 тысячная диаспора башкирского народа. По данным последней официальной переписи 1989 года диаспора насчитывала 37,7 тыс. человек. Проживая за рубежом, будучи включенными в другую систему ценностей, башкиры Узбекистана не теряют связи с исторической родиной, являются носителями башкирской культуры, ценностей, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Башкортостаном и Республикой Узбекистан. Башкирская диаспора в братской республике начала формироваться ещё в дореволюционный период. Однако, основной этап формирования пришелся на годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Тогда приезжали учителя, деятели науки и искусства. Общались, поддерживали друг друга. Это стало основой того, что в конце 1980-х стало объединением башкир Узбекистана. На волне перемен в СССР наша интеллигенция приняла решение о юридическом оформлении Центра. Так, в 1990 году де-факто, а 5 июня 1992 де-юре появился Башкирский общественно-культурный центр. Необходимость сохранения исконной национальной культуры, башкирского языка и народных традиций понимали еще тридцать лет назад. В юридической организации центра большую роль сыграла поддержка Башкортостана — например, в оформлении пакета документов участвовал видный российский юрист Зуфар Еникеев, ныне председатель Конституционного суда РБ.
О том, чем живут башкиры братской страны в беседе с нашим изданием рассказал председатель совета Башкирского общественно-культурного центра, директор ООО «Хлопковый научно-инновационный центр», заместитель генерального директора ООО «Бухара Агрокластер», д.т.н., Ринат Амирович Гуляев.

Добровольное массовое общественное объединение поставило во главу угла цели возрождения и развития культуры, языка, традиций башкирской диаспоры в Узбекистане. Первым председателем центра был Фарид Садыков. Будучи историком и грамотным юристом он своим авторитетом смог сплотить единомышленников и объединить представителей национальной интеллигенции: профессоров, учителей, художников, поэтов, медиков. Творческие личности – они смогли заложить основы того, чтобы в рамках общественной организации наши соотечественники органично развивались и сохраняли башкирскую идентичность в братской атмосфере народов Узбекистана, — отмечает Ринат Амирович заслуги основателей башкирского сообщества.

С 1992 года башкирский общественный центр возглавил уроженец башкирской земли Марат Гайсин, занимавший должность генерального директора производственного объединения "Ташкентхлеб", а позже — заместителя министра пищевой промышленности Узбекистана. Его активной деятельности стоит быть благодарным членам ныне действующих курултаев за пределами России — ныне общественные организации башкир действуют в семнадцати странах.

— Знаковым для нашей общины стало проведение Всемирных курултаев башкир. Начиная с 1995 года самые активные представители центра башкирского народа Узбекистана избирались делегатами и работали в Исполнительном комитете Всемирного курултая. Отмечу, что тогда Башкирский общественно-культурный центрг.Ташкента Республики Узбекистан выступил учредителем Всемирного Курултая Башкир, так как он в то время был единственной организацией башкир за рубежом. Можно сказать, что башкиры Узбекистана вывели курултай на уровень всемирной организации, Примечательно, что Марат Гайсич был однокурсником председателя исполкома Всемирного курултая башкир Нияза Абдулхаковича Мажитова и они, вдохновленные этой новой тогда идеей смогли сплотить общественность наших стран, — отмечает Ринат Амирович.

С 1996 года по 2019 год Председателем Башкирского общественного центра был Хасанов Ильшад Хасанович. С 2019 года по настоящее время Председателем БОКЦ работает Ринат Амирович Гуляев, который продолжает хранить традиции своих предшественников. Центр активно работает по духовному возрождению и консолидации соотечественников, проживающих в Узбекистане.

Огромную поддержку становлению и развитию Башкирского Центра оказывает Рим Абдулович Гиниятуллин – председатель Совета старейшин башкир и татар в Республике Узбекистан.

— Наши культурные корни в немалой степени сохранились благодаря Афине Садретдиновне Губайдуллиной — она организовала в Ташкенте ансамбль песни и танца «Ирәндек». Ансамбль представлял башкирскую культуру в Узбекистане и четыре раза организовал гастроли по Республике Башкортостан. Ее активная жизненная позиция отмечена высоким званием «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Неизменным участником всех выступлений был Рауф абый Усманов, виртуозно игравший на баяне, аккордеоне и иных инструментах. Ныне наше сообщество очень успешно развивается: члены Совета и активисты не жалея сил и времени участвуют на всех мероприятиях проводимых центром. Их трудами достигнут высокий уровень организации всех мероприятий сообщества и поддержки наших ветеранов, — отмечает он своих единомышленников.

Синергетическое взаимодействие на всех уровнях – общественном и государственном – позволяет успешно решать эти задачи. В настоящее время Башкирский общественно-культурный центр тесно взаимодействует с татаро-башкирскими центрами Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Ферганской, Ташкентской и Самаркандской областей Республики Узбекистан.

— Сохранение родного языка, обычаев, традиций башкирского народа, а вместе с тем и знакомство членов общества с богатым наследием культуры Узбекистана — так мы видим наши задачи. Сейчас в планах центра — организация гастролей и экскурсий с целью ознакомления по городам: Бухара, Самарканд и Джизак. В организации таких мероприятий мы ощущаем серьезную поддержку со стороны Фондов поддержки негосударственных некоммерческих организаций Республики Узбекистан. В прошлом 2021 году Всемирным Курултаем Башкир, Фондом поддержки Башкирского народа «Возрождение» был впервые реализован грантовый проект «Караван культуры», направленный на поддержку деятельности башкирской диаспоры в Республике Узбекистан. В рамках гранта БОКЦ были переданы учебная литература, компьютер, башкирские национальные музыкальные инструменты — десять кураев и десять кубызов, четыре женских башкирских сценических костюма, другие материальные ценности. Важно, что «Караван культуры» — это широкий проект по поддержке башкирских диаспор в зоне Шелкового пути за границей. Это целый проектный цикл, целью которого является взаимодействие не только с узбекистанской башкирской диаспорой, но и с диаспорами других стран, в первую очередь — как Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан и др.), так и всего мира. Во время недавнего визита Главы РБ Радия Хабирова в Республику Узбекистан в план взаимодействия включили выделение гранта на поддержку деятельности Центра, организации гастролей башкирских творческих коллективов в Республике Узбекистан, поддержки воскресных школ изучения башкирского языка в Республике Узбекистан с предоставлением необходимой учебно-методической литературы, наглядных пособий. Надеемся, что все планы будут реализованы, — подчеркивает Ринат Амирович.

Ныне национальные традиции башкир являются достоянием не только диаспоры, но и многонационального народа страны — широкая общественность Узбекистана знакомится с башкирской культурой и в эфире телеканалов, и в социальных сетях. Это способствует созданию дружественной атмосферы добрососедства представителей разных народностей, проживающих в Узбекистане. Немало этому способствуют гастроли гастролей башкирских театров, ансамблей, музыкальных групп.

Особое внимание уделяется изучению и популяризации богатого фольклорного наследия башкирского народа. Наряду с этим пропагандируется творчество современных поэтов и писателей Башкортостана. Башкирскими центрами в Республике Узбекистан проводится работа по ознакомлению общественности с неповторимой культурой, народными ремеслами, традициями и обычаями башкирского народа.

Ныне в структуре башкирского общественного культурного центра функционирует двенадцать творческих коллективов, старшая и младшая танцевальная группа «Шатлык», Татаро-Башкирское Творческое Объединение «Дуслык», Татаро-Башкирский Культурный центр «Дуслык» Юнусабадского района, Татаро-Башкирский танцевальный ансабль «Ляйсан», Башкиро-Татарская вокальная группа «Һандуғастар,» семейная этногруппа “Башкорттар”, детский кружок Умелые руки “Радуга”, детская группа “Умырзая” и Струнный ансамбль “Камертон” Юнусабадского района, клуб “Агидель”, при клубе «Агидель» работают: башкирский фольклорный коллектив «Агидель», хор «Агидель», танцевальная группа «Райхон», сектор “Эврика”, ансамбль “Элиф”. Огромный вклад в организацию работы всех творческих коллективов, организацию концетов и культурно-масовых мероприятий вносят заместители председателя Совета – Набиева Фина Хазиахмитовна, Сафаргалиев Галяитдин Аскатович, Карипова Ралия Талгатовна; заслуженные работники культуры Республики Башкортостан: Кулиева Минсылу Мавлетбаевна, Магиярова Эмма Хабибовна; а также исполнители башкирских песен: заслуженная артистка Республики Башкортостан и Республики Татарстан Халдарова Феруза Мухамад-Алиевна, Джураев Карим Хакбердиевич, Волков Абдулла Согомонович.

— Башкирский общественно-культурный центр за свою тридцатилетнюю историю существования провел большое количество мероприятий по сохранению этнических национальных традиций, обрядов и обычаев башкирского народа, проживающего в Узбекистане. Һабантуй в Ташкенте ежегодно собирает десятки тысяч зрителей из разных уголков Узбекистана, а также гостей из других стран мира и соседних республик и является одним из самых узнаваемых праздников за рубежом. В этом году Һабантуй посетило 54 тысяч гостей, наша общественность представила самую лучшую, не побоюсь так сказать, экспозицию. Силами, стараниями наших членов Совета и активистов (Карипова Ралия Талгатовна, Ишмуратова Гульнара Юлаевна, Гибайдуллина Наиля Шакирьяновна, Султанова Альбина Зуфаровна, Шафикова Рузида Рахимьяновна и др.) воссоздано убранство башкирской юрты, где достойное место заняли и экспонаты с полуторавековой историей, и изделия наших мастериц, — говорит Ринат Амирович.

Ежегодно БОКЦ совместно с Всемирным курултаем башкир, Министерством культуры РБ, посольством РФ в РУз, представительством Россотрудничества проводятся «Дни культуры и просвещения Республики Башкортостан в Республике Узбекистан». В рамках мероприятий проводятся гастроли башкирских творческих коллективов в Узбекистане, организуются концерты и мастер-классы.

Активисты центра поддерживают связь со своей дальней родиной: обучаются на онлайн-курсах по изучению башкирского языка, участвуют в международном диктанте на башкирском языке. Родной язык и башкирская культура ощущают поддержку в Узбекистане — члены нашего сообщества активно принимают участие в съемках передач телевизионных каналов Узбекского телевидения «Узбекистан 24», «Махалля», «Манавият и Марифат», «Узбекистон», «Дунья буйлап», посвященные дню родного языка, обычаям и традициям башкирского народа.

Также ежегодно проводится общественная благотворительная акция «Достучаться до каждого Ветерана» приуроченную к празднованию "Дня памяти и почестей". Каждый год представители Башкирского центра поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов и ветеранов трудового фронта. БОКЦ присоединился к акции «Шаймуратовцы» и поддержал предложение о присвоении звания Героя России (посмертно) генерал-майору Шаймуратову М.М., командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В организации всех проводимых мероприятий участвуют Шигабдинов Ринат Начметдинович и Салихова Эльмира Агзамовна.

— Самое важное в укреплении отношений — это их постоянное развитие. Открытие представительства в Узбекистане – тому лучшее свидетельство. Во время визита и встречи с диаспорой Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в Республику Узбекистан были затронуты наши наболевшие вопросы по башкирским национальным костюмам, учебникам и конечно обмен визитами – гастролями наших творческих коллективов, направление башкирских детей Узбекистана для отдыха в Республику Башкортостан, где они бы плотнее знакомились с башкирской культурой и языком, а детей из Башкортостана — в Узбекистан. Для налаживания плодотворных связей актуально предусмотеть обучение нашей молодежи в высших учебных заведениях Башкортостана, — подчеркивает Ринат Гуляев.
Поделиться