|
![]() Новости
В Сургуте отпраздновали Сабантуй15 тысяч человек собрались на центральной площади Сургута, чтобы отметить Сабантуй — национальный праздник башкирского и татарского народа, посвященый окончанию полевых работ.
«Дорогие земляки, благодаря нашим двум очень активным общественным организациям — башкирской национальной культурной автономии в Сургуте и национальной культурной автономии татар в городе Сургуте, этот праздник стал многолетней традицией. Свыше 30 лет мы ярко, весело, дружно встречаем этот праздник на сургутской земле», — подчеркнула заместитель главы Сургута Анна Томазова. Сабантуй — праздник плуга. Так дословно звучит перевод этого слова с тюркского языка. Гуляют с размахом в этот день, конечно, не только те, кто трудится в поле.
«Сабантуй корнями уходит в далекое прошлое, но он все равно остается молодым. Это праздник добра и тепла, тех людей, которые своим трудом, укрепляют нас. Дают нам надежду на светлую жизнь в дальнейшем», — отметил депутат думы Сургута Айдар Явишев. В многонациональном городе Сургуте, где с размахом празднуют и Пасху, и Курбан-байрам, и Вардавар, Сабантуй проводится уже в 34 раз. Поздравить сургутян на Сабантуй приехали творческие коллективы из республик Татарстан и Башкортостан. Они пели национальные песни, танцевали. А рядом с Центральной городской площадью организовали место для традиционной борьбы корэш.
«Сердечно приветствую всех вас и поздравляю с праздником Сабантуй. Хорошие традиции нам оставили наши предки, что этот праздник мы проводим уже много веков», — обратилась к присутствовавшим председатель башкирского национально-культурного центра «Курай» Зульфира Сырлыбаева. Национальные традиции татар и башкир на празднике Сабантуй представлены не только песнями и танцами. Установили традиционное жилище этих народов — юрту. А внутри, словно нетронутый временем, первозданный быт.
«Юрта — это целый мир, это быт башкир. Они занимались скотоводством и растениеводством. Поэтому тут все изделия из натуральных материалов, ручная работа», — пояснила руководитель народного фольклорного ансамбля «Хазина», заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Гарифа Кудрявая. Еще одна гордость у хозяев сабантуя — кухня. Всем известный сладкий чак-чак — только малая часть того, что подают к столу местные хозяйки. |