НовостиТрезвое селоИсторияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

Радий Хабиров: «Словно дома побывал»

19 мая, 09:01

«Под вечер сегодня я как будто дома побывал - это после встречи в Ташкенте с нашими земляками, выходцами из Башкортостана. Узбекистан – многонациональная страна, в которой в мире и дружбе живут разные народы.

Башкирская диаспора в Узбекистане – очень сильная, слаженная и самая многочисленная за пределами России. Это люди, которые достигли успеха, своим трудом сделали многое для развития Узбекистана. Но самое главное – они очень сплочены, они помнят и чтут традиции башкирского народа, не забывают родной язык.

Так получилось, что несколько десятилетий здесь, в Узбекистане, не было подобных встреч. Но ничего такого сверхъестественного наши земляки не попросили. Поможем им с изучением башкирского языка. Им нужны национальные костюмы, будем обмениваться творческими коллективами, организуем мастер-классы.

Как сообщил председатель курултая башкир Узбекистана Ринат Гуляев, сегодняшняя встреча в городе Ташкенте прошла очень тепло, душевно.

«На встрече с Главой Башкортостана Радием Хабировым я рассказал о нашей эффективной взаимодеятельности со Всемирным курултаем башкир. Грант, выделенный при поддержке Фонда развития башкирского народа, сильно способствовала духовно-культурной деятельности башкир в Узбекистане. В этом отношении мы получили хорошую новость: Радий Фаритович пообещал и в дальнейшем активно поддерживать башкир Узбекистана. Вообще руководство республики не забывает своих соотечественников, проживающих за рубежом – это для нас стимул и поддержка. Так, в разные годы нам помогли с национальными костюмами, состоялись творческие обмены коллективов Башкортостана и Узбекистана, также провели много других духовно-культурных мероприятий. Встреча продлилась 1,5 часа, диалог получился оживленным и эффективным,» - сказал Ринат Гуляев.
Поделиться