НовостиТрезвое селоИсторияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

«Сохраним мир!» Радуемся за Казахстан!

14 января, 12:20

«Рады, что начался процесс мирного урегулирования в братской Республике Казахстан. Поддерживаем наших ближайших соседей и выражаем уверенность в благополучном развитии событий», так прокомментировал происходящее член Президиума Всемирного курултая башкир, директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радик Ишкалиевич Мурзагалеев. Представляем его комментарий полностью:

«Историко-культурное сотрудничество народов Казахстана и Башкортостана имеет многовековую историю и связывает нас по многим направлениям. Взять, например, известных исторических деятелей, которые и на сегодняшний день объединяют близкие по духу и культуре народы. В первую очередь, это просветитель и поэт Мифтахетдин Акмулла, ставший учителем и для башкир, и для казахов, посвятивший себя школе и детям.

Нас связывает имя величайшего поэта Шайхзады Бабича. Известно, что после окончания уфимского медресе «Галия» в 1910 году он поехал в Казахстан, где успешно занимался творчеством. Конечно, мы этим очень дорожим. Культурная близость между нашими народами очень значима.

Если рассматривать экономические аспекты сотрудничества, то Казахстан для Башкортостана традиционно является важным торгово-экономическим партнёром. Согласно официальным данным, товарооборот в 2021 году составил более 300 миллионов долларов, что примерно на 10 процентов выше допандемийного времени.

Межрегиональное сотрудничество Казахстана и Башкортостана каждый год наращивается. В декабре 2021 года на Международной недели бизнеса были анонсированы крупные масштабные проекты. Ещё одна приятная новость, что для большего сближения и развития деловых контактов после окончания пандемии будут открыты прямые авиарейсы из Уфы в Нур-Султан и Алматы. Безусловно, это решение придаст динамику экономическим, культурным и социальным контактам.

Важно, что между Башкортостаном и Казахстаном сложились самые благоприятные условия для успешной реализации самых разных проектов в формате межрегионального сотрудничества. И мы должны понимать, что дальнейшее наращивание контактов и связей будет идти по восходящей».


Поделиться