НовостиТрезвое селоИсторияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

Поддержи проект «Әлләсе» и внеси свой вклад в цифровизацию родного языка

1 декабря 2021, 09:27

Все знают и любят игру «Alias», а среди башкироязычного населения ее называют «Әлләсе». В 2018 году игра была презентована на конвейере проектов форума «Асылташ» и обрела популярность благодаря поддержке проекта телеканалом «Тамыр» и выпуском одноимённой передачи.

В 2019 году каждая семья могла играть в эту игру дома на родном, башкирском, языке — ведь тогда силами молодых активистов мобильное приложение игры «Alias» перевели на башкирский язык. Но в то время игра была только на платформе Android.

На сегодня работа над адаптацией приложения под башкироязычную аудиторию продолжается — приложение «Alias» начали адаптировать для пользователей системы IOS. Активисты также планируют обогатить имеющийся словарь и создать специальный сервер, который позволит им самостоятельно, без привлечения основных разработчиков, добавлять новые слова.

Для достижения всех этих целей запустили сбор средств на краудфандинговой площадке. Любой желающий может поддержать проект и даже получить доступ к тестовой версии приложения. А именно, авторы проекта за определенную сумму денег предлагают:

• упомянуть вас в числе спонсоров во вкладке «Информация» в приложении,

• протестировать приложения до официального выпуска,

• добавить свой авторский словарь.

• сделать предзаказ печатной версии игры

«Әлләсе» стала народной игрой: в неё играют дети в школах, учителя используют как инструмент для преподавания, молодёжь на башкирских мероприятиях проводит досуг, игра активно продвигается телеканалом «Тамыр» и Фондом по сохранению и развитию башкирского языка. Надо развиваться идти дальше, два года назад у нас не было возможности выпустить версию для IOS, а сейчас она появилась и ею надо воспользоваться. Чтобы игра была на самом деле народной мы запустили краудфандинг, 14 декабря в День башкирского языка планируем закончить сбор и объявить об успеха проекта, если все пойдет так как надо, то мы будем работать над настольной версией игры. Призываем каждого внести свой малый вклад в цифровизацию башкирского языка," — сказал автор проекта Азаматов Байрас.

В случае успеха игра появится на платформе IOS через два месяца. Игрой можно будет пользоваться бесплатно. Проект можно подержать по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/alias

Поделиться