НовостиТрезвое селоИсторияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

Земля мужественных людей

26 ноября 2021, 13:30

Делегация из Башкортостана и посетила общеобразовательную школу № 22 в городе Петровское Краснолучского городского совета, которая носит имя легендарного башкирского полководца Великой Отечественной войны генерал-майора Шаймуратова.

В мероприятии приняли участие представители администраций города Петровское.

В школе гостей встретили под звуки курая (они бережно хранят записи) , а дети Петровской школы знаменитую песню «Генерал Шаймуратов» знают наизусть: наши земляки были приятно удивлены увиденным.

«Школа № 22 носит имя генерал-майора Минигали Шаймуратова, который погиб на Луганской земле и похоронен в городе Петровское. Дети 22-й школы много знают о героизме наших воинов, и сегодняшнее мероприятие прошло в самом лучшем виде»,— подчеркнул руководитель башкирской делегации Тимерьян Ражапов.

В этой школе, несомненно, работают мужественные люди. Несмотря на то, что несколько лет назад в Дебальцево шли бои, ребята пошли в школу. В это время недалеко украинские войска бомбили аэропорт, а дети шли учиться.... Весь год учителя этой школы работали под бомбежкой и без зарплаты. В минуты опасности учителя прятали детей в убежище, но учебный процесс не прекращался. Вот такие героические люди работают в этой школе.

В этой школе есть свой музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и отдельный уголок, посвященный генерал-майору, командиру легендарной дивизии Минигали Шаймуратову. Все это было организовано не в последние годы, а еще в 1945 году! У них есть поисковые отряды, которые ведут раскопки. Так, в одном из курганов они нашли 96(!) подков лошадей и очень много останков. Все найденное очень бережно хранится в музее и передается следующему поколению.

Для делегации была организована экскурсия по школе. Гости из Башкортостана посетили памятное место — бюст

М.М. Шаймуратова, познакомились со школьным музеем.

Этот бюст подарен школе членами Региональной Общественной Организации «Башкирский союз ветеранов боевых действий» и Башкирской Региональной Организации «Батыр»—«Инвалиды войны» в связи с 5-тилетним юбилеем присвоения школе имени генерал-майора М.М. Шаймуратова. Автор бюста — архитектор, профессор Российской академии искусств, скульптор Салават Щербаков.

Во время мероприятия, посвященного 80-летию создания башкирской конной дивизии, состоялось вручение копии наград и документов генерала-майора Шаймуратова, а потом установили памятные таблички на аллее дружбы в Петровской школы № 22 имени генерал-майора М.М. Шаймуратова.

Как известно, в 1943 году, когда погиб Минигали Шаймуратов, жители города, не боясь за свою жизнь, тайно ухаживали за раненными бойцами этой эскадрильи. Более того, и сегодня они ухаживают за могилами конников башкирской кавалерийской дивизии и М. Шаймуратова.

После посещения школы делегация Башкортостана посетила место захоронения наших героев, возложили цветы к братской могиле на площади имени Шаймуратова в городе Петровском, где наш легендарный земляк лежит с более чем 200 соратниками.

Здесь всегда наведен идеальный порядок, памятные места удивляют чистотой и ухоженностью. Луганцы говорят искренно о том, что выросли на подвигах конников 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. К памятникам Великой отечественной войны тоже трепетное отношение и они так же в очень хорошем состоянии.

Поделиться