НовостиТрезвое селоИсторияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

Земля мужественных людей

26 ноября 2021, 13:30

Делегация из Башкортостана и посетила общеобразовательную школу № 22 в городе Петровское Краснолучского городского совета, которая носит имя легендарного башкирского полководца Великой Отечественной войны генерал-майора Шаймуратова.

В мероприятии приняли участие представители администраций города Петровское.

В школе гостей встретили под звуки курая (они бережно хранят записи) , а дети Петровской школы знаменитую песню «Генерал Шаймуратов» знают наизусть: наши земляки были приятно удивлены увиденным.

«Школа № 22 носит имя генерал-майора Минигали Шаймуратова, который погиб на Луганской земле и похоронен в городе Петровское. Дети 22-й школы много знают о героизме наших воинов, и сегодняшнее мероприятие прошло в самом лучшем виде»,— подчеркнул руководитель башкирской делегации Тимерьян Ражапов.

В этой школе, несомненно, работают мужественные люди. Несмотря на то, что несколько лет назад в Дебальцево шли бои, ребята пошли в школу. В это время недалеко украинские войска бомбили аэропорт, а дети шли учиться.... Весь год учителя этой школы работали под бомбежкой и без зарплаты. В минуты опасности учителя прятали детей в убежище, но учебный процесс не прекращался. Вот такие героические люди работают в этой школе.

В этой школе есть свой музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и отдельный уголок, посвященный генерал-майору, командиру легендарной дивизии Минигали Шаймуратову. Все это было организовано не в последние годы, а еще в 1945 году! У них есть поисковые отряды, которые ведут раскопки. Так, в одном из курганов они нашли 96(!) подков лошадей и очень много останков. Все найденное очень бережно хранится в музее и передается следующему поколению.

Для делегации была организована экскурсия по школе. Гости из Башкортостана посетили памятное место — бюст

М.М. Шаймуратова, познакомились со школьным музеем.

Этот бюст подарен школе членами Региональной Общественной Организации «Башкирский союз ветеранов боевых действий» и Башкирской Региональной Организации «Батыр»—«Инвалиды войны» в связи с 5-тилетним юбилеем присвоения школе имени генерал-майора М.М. Шаймуратова. Автор бюста — архитектор, профессор Российской академии искусств, скульптор Салават Щербаков.

Во время мероприятия, посвященного 80-летию создания башкирской конной дивизии, состоялось вручение копии наград и документов генерала-майора Шаймуратова, а потом установили памятные таблички на аллее дружбы в Петровской школы № 22 имени генерал-майора М.М. Шаймуратова.

Как известно, в 1943 году, когда погиб Минигали Шаймуратов, жители города, не боясь за свою жизнь, тайно ухаживали за раненными бойцами этой эскадрильи. Более того, и сегодня они ухаживают за могилами конников башкирской кавалерийской дивизии и М. Шаймуратова.

После посещения школы делегация Башкортостана посетила место захоронения наших героев, возложили цветы к братской могиле на площади имени Шаймуратова в городе Петровском, где наш легендарный земляк лежит с более чем 200 соратниками.

Здесь всегда наведен идеальный порядок, памятные места удивляют чистотой и ухоженностью. Луганцы говорят искренно о том, что выросли на подвигах конников 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. К памятникам Великой отечественной войны тоже трепетное отношение и они так же в очень хорошем состоянии.

Поделиться