НовостиТрезвое селоИсторияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Проекты

Трезвое село — 2021

17 сентября, 12:24

В Башкортостане стартовал Республиканский конкурс «Трезвое село 2021 года».

Организаторами конкурса «Трезвое село 2021 года» являются Всемирный курултай башкир, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения, Министерство здравоохранения РБ, Министерство молодежной политики и спорта РБ и другие ведомства республики. Мероприятия по организации самого конкурса осуществляется за счет средств гранта главы Республики Башкортостан.

В конкурсе прошлого года мероприятие вызвало большой интерес у муниципалитетов, велась активная работа по участию в республиканском конкурсе. В прошлом году старт конкурсу был дан в августе, а до конца ноября проходил муниципальный этап, в котором приняли участие все 54 района. К слову, в 2020 году по решению Главы республики Радия Хабирова призовой фонд конкурса был увеличен в 10 раз.

Конкурс «Трезвое село», стартовавший в республике по инициативе Всемирного курултая башкир, направлен на пропаганду трезвого образа жизни, выявление и поощрение поселений, в которых ведется работа по профилактике алкоголизма. Главная цель — стимулирование активности деятельности органов местного самоуправления населенных пунктов и жителей населенных пунктов республики в вопросах установления и сохранения традиций здорового образа жизни, улучшения за счет принимаемых мер демографических показателей и социального благополучия.

По словам Э.Р.Аиткуловой, проект успешно реализуется благодаря активности населения республики. Даже самые малые населенные пункты принимают активное участие и добиваются ощутимых результатов в реализации антиалкогольных проектов.

«Если в 2019 году на муниципальном этапе Конкурса приняли участие 10% сел и деревень республики, а на республиканском этапе — 87% районов, то в 2020 году — 47% сел и деревень, а районы приняли участие на все 100%. В итоге наблюдается увеличение количества жителей, ведущих трезвый образ жизни, регулярно занимающихся в коллективах, кружках художественной самодеятельности и спортивных секциях; рост количества «трезвых» праздников и мероприятий, снижение уровня смертности граждан по причине отравления алкогольной продукцией; снижение объема продаж алкогольной продукции»,— отметила Эльвира Ринатовна.

Что касается Положения конкурса, есть некоторые изменения. В этот раз конкурс проводится с сентября 2021 года по 30 июня 2022 года в два этапа. В ходе республиканского этапа конкурса участники организовывают и проводят мероприятия, направленные на пропаганду трезвого и здорового образа жизни с участием населения муниципального района РБ, в том числе с использованием практики межмуниципального сотрудничества с целью обмена позитивным опытом и успешной практикой. Подобный опыт в 2020 году использовали Баймакский и Белорецкий район.

Как и в прошлом году на республиканском этапе конкурса районы будут ранжированы по номинациям согласно численности населения:

  • «Крупные населенные пункты»;
  • «Большие населенные пункты»;
  • «Средние населенные пункты»;
  • «Малые населенные пункты».

Всего будет 12 победителей, по три в каждой номинации. Призовой фонд остается тот же — 40 млн. рублей. Самый крупный приз в размере 6 млн.рублей достанется победителю в номинации «Крупные населенные пункты». Победители номинаций получат 5, 4 и 3 млн. рублей, сумма приза будет отличаться в зависимости от размера села.

Прием заявок на участие в муниципальном этапе конкурса состоится с 20 по 30 сентября, согласно графику 1 октября стартует муниципальный этап конкурса.

Для сравнения, в 2019 году заявки на участие подали 464 села, а в 2020 году — 2 114. Победители и призёры конкурса получили денежное вознаграждение. Обладатели первых мест в каждой из категорий получили сертификаты на 5 млн рублей, вторых — на 3 млн рублей, третьих — на 2 млн рублей.

Победителями и призёрами конкурса «Трезвое село-2020» стали:

в категории «Крупные населённые пункты» от 1 тысячи человек и выше

  • I место — село Ильчино, Учалинский район;
  • II место — деревня Шамонино, Уфимский район;
  • III место — село Шулганово, Татышлинский район;

в категории «Большие населённые пункты» от 600 до 1 тысячи человек

  • I место — село Исимово, Кугарчинский район;
  • II место — село Бахтыбаево, Бирский район;
  • III место — деревня Таштимерово, Абзелиловский район;

в категории «Средние населённые пункты» от 300 до 600 человек

  • I место — деревня Кучербаево, Стерлитамакский район;
  • II место — деревня Старомухаметово, Кигинский район;
  • III место — деревня Бретяково, Бурзянский район;

в категории «Малые населённые пункты» до 300 человек

  • I место — деревня Нижнеяикбаево, Баймакский район;
  • II место — село Якутово, Куюргазинский район;
  • III место — деревня Верхние Каргалы, Благоварский район.

Как сообщают представители победителей, деньги продолжают поступать на счет и на местах планируют работы по благоустройству.

К примеру в д. Нижнеяикбаево Баймакского района объявлены торги на строительство детской спортивной площадки, хоккейной коробки и строительство Парка отдыха.

В Благоварском районе прошли торги на благоустройство сельского поселения Верхние Каргалы, где планируют установку хоккейной коробки, 3D ограждения. Подрядчик определён, в конце сентября начнутся работы.

В Куюргазинском районе появятся хоккейная коробка в с. Якутово, благоустройство парка, отремонтируют водонапорную башню.

В Бурзянском районе в селе Бретяково на деньги, выигранные в конкурсе «Трезвое село», планируют строительство спортивной и детской площадок, приобретение тренажеров, а у абзелиловцев появятся детская площадка и пожарное депо.

Поделиться