|
![]() Голос курултая
Башкир, покоривший Париж!Юмабай Исянбаев— яркий представитель башкирского народного искусства, виртуозный музыкант-кураист, участник Великой Отечественной войны, который прославил башкирский курай.
Вначале Юмабай Исянбаев учился в медресе соседней деревни Абдельнасирово, затем продолжил образование самостоятельно. В 1920 году вступил в партию, его избрали председателем сельского совета, он стал членом волостного исполкома. В декабре 1921 года был обвинен в недовольстве продналогом и агитации против советской власти. Попал под амнистию, и в ноябре 1923 года вернулся домой. Звездным часом Юмабая Исянбаева стало его участие в открывшейся в Париже Всемирной выставке.
«В 1925 году ЦИК Башкортостана получил телеграмму от комиссара народного образования А.В. Луначарского. В телеграмме сообщалось, что нужен кураист для выступления на открывающейся в Париже Всемирной выставке декоративно-прикладного искусства. По этому случаю обратились в Зилаирский кантон. Председатель исполкома Айнулла Бикбов, вызвав меня, сказал: «Юмабай-кустым, поедешь в Париж. Как наши деды-прадеды с победой прошли по улицам Парижа, покорив Наполеона, ты тоже пройди по этим улицам, покорив сердца парижан». Программу, подготовленную для парижских гастролей, вначале показали в Москве. Выступление Юмабая Исянбаева, где он исполнял мелодии «Урал», «Буранбай» и «Перовский», прошло с небывалым успехом, с восторгом освещалось в газетах. В июне 1925 года делегация советских артистов выехала из Москвы в Париж, где должно было состояться 11 концертов. Выступление башкирского кураиста парижане встречали с восхищением. Особенно поразил их номер, где Юмабай Исянбаев прямо на сцене из курая, привезенного с корнями, на глазах у зрителей делает инструмент и сразу же начинает играть народную мелодию «Баик». На одном из концертов немолодая женщина подарила кураисту дорогое кольцо, поблагодарив его за блестящее выступление. Известно, что на концертах присутствовали Федор Шаляпин, Анри Барбюс, Ромен Роллан, которые дали высокую оценку выступлениям народных талантов. Газета «Парижский еженедельник» в номере от 31 июля 1925 года опубликовала восторженную статью о концертах Юмабая Исянбаева и других советских артистов.
Много позже в своем письме, адресованном Гате Сулейманову, Ирма Яунзем вспоминала о Исянбаеве: «Он был очень красивым человеком — высокий рост, смуглое миловидное лицо, умный взгляд… Я с ним познакомилась перед поездкой в Германию на Первую Международную выставку музыки в 1927 году. Наши концерты проходили в Большом театре оперы города Франкфурт-на-Майне. Юмабай исполнял на курае башкирские народные мелодии. И это было прекрасно! Удивительно чисто, ново и восхитительно! Башкирские мелодии, похожие на кружево, в его исполнении напоминали то трели жаворонка, то бескрайние степи, то знойное солнце... Оторваться от такого чуда просто было невозможно... Хорошо помню зарубежные залы, переполненные зрителями, их бурные аплодисменты, посвященные этому удивительному художнику. Мне и самой посчастливилось выступить вместе с Юмабаем. Во время этих концертов я разучила две башкирские народные песни. Это «Курай» и «Абдрахман», которые Юмабай Исянбаев виртуозно и с высоким мастерством исполнял на курае. Совместные концерты с энергичным, талантливым художником, кураистом-музыкантом Юмабаем Исянбаевым я вспоминаю как светлый музыкальный праздник. Этого забыть нельзя…». В 1929 году Юмабай Мутигуллович организовал на родине колхоз «Сарыкуль» и стал его первым председателем. Затем работал ревизором сельпо. В 1940 году был арестован и обвинен в связях с Ахметзаки Валидовым. Тюремное наказание отбывал в Омске.
В 1978 году учрежден Республиканский конкурс кураистов на приз имени Юмабая Исянбаева. В 1991 году в ознаменование 100-летия со дня рождения выдающегося кураиста ему посмертно было присвоено почетное звание «Народный артист Башкирской АССР». Имя Исянбаева присвоено Акъярской детской школе искусств, улице в райцентре. В селе Уфимском Хайбуллинского района создан его музей. О жизни и творчестве Юмабая Исянбаева киностудией «Башкортостан» снят документальный фильм «Курай Юмабая".
|