|
![]() Голос курултая
Башкирская шаль - бренд республикиБашкирская шаль — драгоценный дар. Он мог появиться только здесь, в Башкирии, но слава разошлась далеко за её пределами. Пушистый теплый платок из тончайшего козьего пуха заслужил право называться брендом республики. В письменных источниках о башкирской шали упоминается с XVIII века. В те века шаль еще не была деталью исключительно женского костюма — исследователи края писали о широких вязаных пуховых платках, обыкновенно надеваемых с зимней одеждой.
Историки замечают, что вязание из шерсти и пуха в наших краях имеет чуть ли не тысячелетние традиции. В сарматских курганах V — IV вв. до нашей эры вместе с Золотыми оленями Евразии археологи обнаружили остатки ткани грубого переплетения, как полагают ученые, шерстяной. Кроме того, в женских погребениях были найдены глиняные пряслица − особые грузики, оттягивающие нить при прядении. Во многих курганах эпохи бронзы обнаруживаются каменные и костяные пряслица, в центральное отверстие которых вставлялись деревянные веретена. В башкирских деревнях Абзелиловского, Баймакского районов по сей день при прядении пуха вязальщицы пользуются каменными пряслицами, которые позволяют веретенам вращаться быстрее. — Многие российские ученые этнографы писали о том, что башкирские женщины испокон веков владели искусством изготовления шали. Природа Южного Урала сама способствует появлению этого пуха и изделий из нее. Наша шаль дала основу оренбургскому пуховому платку и, безусловно, башкирская шаль — это бренд. Я бы памятник поставила башкирской козе и женщинам, которые вяжут эти мягкие пуховые шали! В этом я однозначно убеждена и никогда не устану повторять эти слова, - Сарвар СУРИНА, журналист, писатель, драматург Заметивший особенности местной шали еще в XVIII веке известный исследователь края Петр Рычков первым попробовал технологизировать традиционный промысел башкир и сделать пуховый платок брендом. В 1766 году он опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти», где рассказывал об опыте работы с козьим пухом и перспективах развития промысла. О широком распространении пуховых изделий у башкир свидетельствует российский археолог, антрополог Сергей Руденко, который в экспедициях по Южному Уралу в конце XIX — начале XX века собрал богатые сведения о быте башкир. В результатах экспедиций он отмечал, что башкиры широко занимались этим доходным промыслом. Казаки, прибывшие в эти края 250 лет назад, взяли на вооружение технологии работы с пухом. На основе грубой, «глухой» вязки казачки создали пуховые кружева — так на стыке башкирской и русской культуры сформировались орнаментальные мотивы современного оренбургского ажурного платка. В с.Исянгулово Зианчуринского района Республики Башкортостан пересказывают историю о приезде в казачью деревню Редут императрицы Екатерины II. Задержалась императрица там совсем недолго, ехала дальше. Но к моменту посещения местные жители приготовили ей драгоценный подарок – тончайший ажурный пуховый платок. Пуховый платок, созданный трудолюбивыми руками мастериц, связанный долгими вечерами при свете лучины, стал неотъемлемой частью одежды.
Уникальный козий пух — особенность Южного УралаОсобые качества башкирской пуховой шали — тепло и легкость — придает пух, вычесываемый из коз местных пород. До сих пор в селениях юга Башкирии невестка часто вместе с приданым приводит в дом и козу из родительского дома — настолько ценится мастерство вязания шали. С начала зимы коз готовят к вычесыванию пуха: кормят сеном, зерном, поят чистой водой. Хозяин обязательно следит за тем, чтобы козы не застудились, но и в излишнем тепле не пребывали. Обязательно днем козы должны побывать на солнышке — в загоне. Эти правила содержания пуховой козы соблюдают тщательнейшим образом, иначе не быть хорошему пуху.
Сначала коз вычесывают редкой гребенкой, а после — частой. Хозяйки берегут своих любимиц и вычесывают пух медленно и плавно, чтобы не повредить козью кожу. С каждой козы получают до трехсот грамм теплейшего сырья.
Сначала высчитывают основу шали, затем вяжут квадратную середину шали — основную "телогрейку". Обыкновенно вяжут спицами, но в республике возродилось и искусство изготовления шалей на деревянных ткацких станках.
Готовую шаль вымачивают в прохладной воде и сушат, растянув на всю ее ширину, в хорошо проветриваемом помещении. Особое внимание уделяется тому, чтобы шаль сохранила квадратную форму. В составе калым была шаль. В советские годы на юге республики действовали артели вязания шали. В селе Исянгулово работал и цех народного творчества "Азатлыҡ". Из пуха, собираемого в Башкирии, изготавливали середину шали, а края вывязывали, раздавая хозяйкам на дом. Так башкирские искусницы внесли свой вклад в славу знаменитых оренбургских пуховых платков.
Виды башкирской шали Большая или "лесная"
Про шаль написаны и песни. Известная танцевальная песня-частушка "Шәл бәйләнем" была записана собирателем фольклора Султаном Габяши в начале прошлого века и опубликована в сборнике "Башҡорт халҡ йырҙары" ("Башкирские народные песни") в 1935 году.
|