VIВКБНовостиБашкирский языкКультура Башкиры РоссииБашкиры в миреТрезвое селоИсторияЗащитникиОтечестваАтайсалБайгеГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьЦифровой башкирГод науки и просвещенияГод Башкирской культуры и духовного наследияИжади майданКазаньЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовГод башкирского языкаКурганСамараДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

Имя Анвара Асфандиярова будет присвоено улице в Уфе

11 июня 2021, 17:13

Сегодня в Уфе на доме по улице Мубарякова, где жил выдающийся башкирский ученый, профессор Башкирского государственного университета Анвар Асфандияров, была установлена мемориальная доска. В церемонии приняли участие родственники и супруга Анвара Закировича Клара Миграновна, государственные деятели, ученые, писатели, учащиеся школ и многие другие. Открытие мемориальной доски организовано Ассоциацией выпускников факультета истории БашГУ совместно с администрацией Кировского района.

Гостей приветствовал заместитель Премьер-министра РБ Азат Бадранов.

«Анвара Закировича по праву можно назвать человеком-эпохой. Его книги носят фундаментальный характер и не теряют актуальности и сегодня. Только в этом году мы переиздали два его фундаментальных труда — это «История сел и деревень» и «Аулы мензелинских башкир». Его книги, его имя, научное наследие неразрывно связаны с становлением и развитием исторического образования и исторической науки Республики Башкортостан. На его творческом наследии сегодня в общем то строится государственная политика республики. Установление и открытие сегодня мемориальной доски еще один шаг по увековечению памяти великого ученого и учителя. В дальнейшем планируем организовать и Асфандияровские чтения, и ряд ругих мероприятий, в числе которых присвоение имя одной из улиц города Уфы», — сказал Азат Бадранов.

Председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Ринатовна отметила, что в работе по патриотическому воспитанию наследие Анвара Закировича неоценимо.

«Его научные исследования отличались скрупулезностью, точностью и опорой на источники. Он нашел и ввел в научный оборот много ранее не публиковавшихся документов. Его работа по истории населенных пунктов Башкортостана имеет важное общественное значение. Благодаря Анвару Закировичу очень многие жители нашей республики получили возможность узнать о своих корнях, прикоснуться к своей семейной истории. Очень важно, что историк изучил и данные по башкирским населенным пунктам за пределами республики, на землях исторического Башкортостана. Курултай башкир ведет активную работу по возрождению исторической памяти. Мы проводим съезды башкирских родов, которые играют важную роль в возрождении национального самосознания. И сведения, найденные и опубликованные Анваром Асфандияровым, очень сильно нам помогают. Эти неоспоримые исторические данные — наша надежная опора, а иногда и орудие для противодействия необоснованным историческим спекуляциям. Мемориальная доска — знак того, что мы помним нашего выдающегося историка, но самое главное — он живет в своих трудах, которые по-прежнему актуальны и востребованы», — сказала Эльвира Ринатовна.

Далее выступили историки, коллеги, родственники Анвара Асфандиярова. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятной доске.

Справка

Анвар Закирович Асфандияров родился 15 мая 1934 года в деревне Чингизово Баймакского района. После окончания Московского государственного университета работает учителем истории в школе-интернате №1 Уфы (ныне башкирская гимназия им. Рами Гарипова), затем в научном Институте истории, языка и литературы. Активно исследует проблемы политической, социально-экономической истории Башкортостана в XVIII и первой половине XIX веков, историю сел, деревень и городов нашего края. Интересуется вопросами военной службы башкир, мишарей, типтярей, особенностями кантонной системы управления, семьи и брака у башкир.

С 1974 года жизнь и творческая биография Анвара Асфандиярова неразрывно связана с Башгосуниверситетом.

Он выпустил в свет более 300 научных трудов, более 20 книг и монографий. Это результат многолетней исследовательской работы в архивах Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Казани, Перми, Саратова, Самары, Челябинска и других городов.

Анвар Асфандияров является кавалером орденов Салавата Юлаева, Дружбы народов, Заслуженный работник культуры Башкирской АССР, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники, Уральская премии имени Владимира Бирюкова.

Поделиться