НовостиТрезвое селоИсторияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьГод Башкирской культуры и духовного наследияИжади майданКазаньЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

Славный и сильный род Гирей

28 мая 2021, 15:55

Род Гирей относится к северо-западной группе башкирского народа, селения которого расположены на территории Илишевского, Калтасинского, Краснокамского, Татышлинского, Янаульского районов Республики Башкортостан и Актанышского района Республики Татарстан.

На йыйын съехались представители рода из районов республики. После выступления ученых Салавата Хамидуллина, Юлдаша Юсупова, Искандера Саитбатталова, Нурислама Калмантаева слово взяли коренные жители.

Адгам Фарвазетдинов из Татышлов представил доклад «История, культура и быт гирейцев Татышлинского района». Светлана Сафина познакомила с историей гирейских деревень Янаульского района, а Земфира Сагитова рассказала об аналогичных селениях на Калтасинской земле. Представитель Илишевского района Назир Рахимов подготовил свое шежере, в которой смог собрать данные о 1700 человек из 24 поколений. Риф Саматов из Калтасинского района тоже составил свою родословную, для этого ему пришлось не раз ездить в Уфу, сидеть в архивах, в итоге получилось древо из 13 поколений. Ветеран труда, заслуженный работник торговли Республики Башкортостан, обладатель медали «Аль- Игтисам» («Сплоченность») Фандавис Нафиков ознакомил с реализацией проекта «Атайсал» в Калтасинском районе.

Так же калтасинец Фаиль Хабибуллин рассказал, что после ознакомления с книгой Салавата Хамидуллина о башкирских родах, заинтересовался своим происхождением и узнал много интересного.

«Вот у меня сестра записана башкиркой, а я татарином. В книге ГИРЕИ описана гаплогруппа гирейцев, я проверил своего сына и выяснилось, что она полностью совпадает. Что я хочу сказать. Мои родители в свое время говорили на башкирском языке, я сегодня разговариваю как бы на татарском, дети понемногу владеют и тем и этим, а внуки уже на русском говорят. Кто знает, может, придет время, когда и русский язык забудут, но вот кровь предков - она останется. Мы не должны забывать, что мы башкиры», - сказал Фаиль Хабибуллин.

Делегаты съезда рода Гирей выступили с предложениями, которые вошли в Решение йыйына. В документе прописали такие пункты, как увековечение имени выдающегося представителя рода Гирей — народного писателя Башкортостана Суфияна Поварисова; в целях сохранения своей идентичности, изучения истории своего рода, корней своих предков продолжать проведение Шежере-байрам (родословной) в населенных пунктах Илишевского, Калтасинского, Краснокамского, Татышлинского, Янаульского районов, а также обмениваться опытом и содействовать проведению этого праздника в Актанышском районе Республики Татарстан — районе компактного проживания гирейцев; развитие традиционных видов спорта; составление списка выдающихся личностей, государственных и общественных деятелей рода Гирей и увековечение их имен; усиление работы с родителями по выбору родного (башкирского) языка, обучению и изучению башкирского языка в образовательных организациях и другие.

Также был избран Совет рода Гирей, в который вошли семь достойных мужчин — представители города Нефтекамск, Янаульского, Татышлинского, Калтасинского и Краснокамского районов. Председателем совета остался Радик Бахтиев, руководитель движения «Без башкортлар». Делегаты единогласно утвердили атрибутику рода — герб, подготовленной Геральдической комиссией при Всемирном курултае башкир и гимн, написанный Илюсой Поповой на стихи Рифа Саматова. После всех процедур последовала передача штандарта съезда родов, который уехал в Аургазинский район. 4 июня там пройдет Йыйын рода Меркет-мин.

Сегодня в Калтасинский район приехал знаменитый кураист-виртуоз Роберт Юлдашев. Он сыграл на курае и обратился к собравшимся.

«Представьте себе случай, что вы готовили подарок человеку, а когда вручили его, он просто взял и выкинул. Вам это понравится? Нет. То же самое ваша история, традиции, язык и культура. Это подарок от ваших предков. Не выбрасывайте его, храните и берегите», - сказал знаменитый музыкант.

Йыйын рода Гирей, как и прошедшие до этого съезды балыкчинцев, уранцев, унларцев, дуванцев, кубовцев и многих других, доказывает, что северо-западные башкиры, несмотря на столетнюю оторванность от литературного башкирского языка из-за своего диалекта, не потеряли национальную идентичность и осознают себя носителями башкирского этноса, бережно хранят историю и культуру.

Поделиться