НовостиОбразованиеИсторияГод башкирской историиBashkort 2.0МнениеКультура Год башкирского языкаҠоролтай тауышыШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоТрезвое селоРадий ХабировВеликая ПобедаФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваТатышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районБашкирские родаСаратовБашкиры в миреКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобБашкирский языкШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

Справка о порядке выбора языка образования в образовательных учреждениях

30 апреля, 18:21

Что означает понятие язык (языки) образования?

Во-первых, это язык обучения. Получение образования на родном языке на уровне дошкольного, начального общего и основного общего образования, то есть организация учебно-воспитательного процесса на родном языке в группах детских садов, национальных школах.

Во-вторых, язык, изучаемый как родной. Изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе выбор русского языка как родного в группах детских садов, классах, школах с русским языком обучения.

В-третьих, башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан. Язык, изучаемый в классах, школах с русским языком обучения, родным (нерусским) языком обучения, а также с башкирским языком обучения, где неоднородный национальный состав обучающихся.

Язык(и) образования регламентируются локальными актами образовательных учреждений, то есть положениями о языке(ах) образования, которые утверждаются руководителем и согласовываются управляющими советами организации.

Каков порядок выбора языка (языков) обучения?

При приеме (переводе) на обучение по программам дошкольного образования, начального общего и основного общего образования родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся выбирают язык образования из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации.

Когда подаются заявления?

Язык(и) образования определяются родителями (законными представителями) в заявлениях при приеме в детский сад; при приеме в первый класс; при переводе на следующий уровень образования (в апреле-июне, то есть до утверждения учебного плана на новый учебный год на родительских собраниях); при переводе из одной образовательной организации в другую, либо при смене учебного заведения в течение учебного года в связи с объективными обстоятельствами.

Этапы приема детей в первые классы

Первый этап — с 1 апреля до 30 июня — для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закреплённой территории.

Второй этап — с 6 июля до 5 сентября — для детей, не проживающих на закреплённой территории.

Внимание! При переводе из одного образовательного учреждения в другое обучающемуся предлагается перечень изучаемых языков в данной организации. При отсутствии ранее изучаемого языка должна быть предложена индивидуальная программа обучения! Однако в таких случаях зачастую выбирают русский язык в качестве родного языка.

Как подать заявление?

При приеме в детский сад через информационный сервис «Электронная очередь в детский сад», или же лично руководству образовательного учреждения при поступлении в дошкольное образовательное учреждение.

При приеме в школу и (или) переводе в другую школу заявления подаются лично. Также можно отправить по почте заказным письмом, по электронной почте школы, через официальный сайт школы, с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг;

При переводе на следующий уровень образования заявление подается лично на родительских собраниях.

Можно ли не изучать родной язык?

Родной язык из числа языков народов Российской Федерации, включая русский язык, а также литературное чтение на родном языке (родная литература) являются обязательными учебными предметами для изучения на уровне начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Как изучается башкирский язык?

Школы самостоятельно разрабатывают основные образовательные программы, в том числе и учебные планы, основываясь на примерные основные общеобразовательные программы и федеральные государственные образовательные стандарты. ФГОС-ы предоставляют возможность изучения государственных языков республик Российской Федерации.

Школа вправе предложить несколько учебных предметов для изучения в части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, в том числе башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан, предметы этнокультурной направленности.

Важно! Заявления об отказе от изучения указанного языка в течение учебного года не принимаются, так как учебный план утверждается на учебный год до начала учебного года с учетом мнения участников образовательного процесса (педсовет, ученический совет, родительский комитет), согласно учебному плану устанавливается тарификация учителей.

Поделиться