Ҡоролтай тауышыНовостиТрезвое селоИсторияГод науки и просвещенияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь Радий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьБирский районЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районКараидельский районПодкастыБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарАльшеевский районУрал-батырБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауТанцыАударышМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медКурайКумысБашкирская лошадьСМИДуванский районСпортАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюШаймуратовЛичностьСтатьи
Голос курултая

Кулинарная карта Башкортостана

28 февраля 2021, 13:06

Башкортостан — это не только люди, горы и реки, но еще и обалденно вкусная еда. Предлагаем вам совершить небольшой гастротур по знаковым местам. наша гастро-карта не претендует на истину в последней инстанции, но зато расскажет про основные кулинарные традиции нашей республики и происхождение тех или иных продуктов.

Абзелиловский район — бишбармак

Рецептов старинного блюда — тысячи. Даже в Башкоростане его делают по-разному. В одном районе это как суп, в другом как горячее, в ресторанах это вообще стерильно чистый бульон с аккуратными кусочками мяса без единой жиринки. Но как бы вы не сделали — все это бишбармак. А если вы кулинарили с любовью как у нэнейки — то еще и единственно правильный!

Наш выбор бишбармака — Абзелиловский район. Почему? Нам там было вкуснее всего.

Архангельский район — медовуха

Первые упоминания о безалкогольной медовухе на территории нынешней Республики Башкортостан относятся к XVIII веку, хотя известна она была и ранее — еще при Иване Грозном. На территории современного Архангельского района предприниматель Яков Твердышев заложил медеплавильный завод. На родниковой воде у своей усадьбы он готовил безалкогольную медовуху без дрожжей и хмеля.

«Народный» напиток недавно получил ГОСТ. Согласно нему, крепость медовухи не может превышать шести градусов. Кроме того, производители не смогут применять при изготовлении медовухи ароматизаторы, только — натуральный мёд.

Баймак — кумыс

Самый вкусный кумыс получается из молока кобылиц, которые пасутся на вольном выпасе по бескрайним полям ковыля. А самый вкусный и сочный ковыль, как известно, растет в степях.

Мы долго спорили в редакции, какой район в республике самый кумысный — кто-то кричал Альшеевский, другой настаивал, что Уфимский. Зашедший в редакцию карикатурист Бузыкаев, узнав суть спора, убеждал, что только Учалинский. Но в итоге решили — все-таки это Баймак.

Интересный факт — одно из предприятий Баймакского района освоило технологию сушения кумыса. Это не когда сушат молоко, чтобы разводить и продавать зимой, а гораздо более сложный процесс. Называется лиофилизация. Разбавил кипятком — и вот у тебя целая кружка кумыса. Хоть в космос такой отправляй.

Бирск — яблоки

Яблоко — главный бренд Бирска. Местоположение города, его микроклимат благоприятствуют созреванию редких для региона сортов. Жители Бирска очень гордятся своими яблоневыми садами. Тут есть музей яблока и проходит музыкальный фестиваль.

В советское время в Бирске было крупное сельхозпроизводство, на несколько сотен гектар росли сады, а в цехах делали варенье, повидло, соки, основу для кетчупов. Иногда рабочим давали часть зарплаты саженцами, поэтому яблонь в частном секторе города — видимо невидимо, по двадцать деревьев на участок.

Несколько лет назад в район прилетали иностранцы, хотели открыть производство сидра и кальвадоса. Построить большое производство лимонада и газированных напитков планировал и местный производитель, но пока не срослось.

Белебей — сыр

Первые сыры в Белебее выпустили в тридцатые годы прошлого века на территории небольшого маслозавода, который размещался в тесных неприспособленных помещениях. Коллектив завода из 70 человек, перерабатывал в сутки около 20 тонн молока, которое привозили со всех ближайших районов. Это один из крупнейших производителей в стране! Белебеевский сыр можно найти на прилавках всех городов страны, даже в Москве. Несколько лет назад совладельцами местного завода стали французы. Они привезли свои технологии, опыт и знания.

Буздяк — огурцы и помидоры

Да, башкирский климат не самый мягкий и называют нас ласково «страна вечнозелёных помидоров», но ежели подойти к делу с умом и любовью, можно стать рекордсменом. В прошлом году республика заняла первое место в ПФО и шестое в России по количеству собранных огурцов (почти 50 тысяч тонн) и помидоров (18 тысяч тонн). В основном, стараются предприятия Уфы и Октябрьского, а локомотив — это Буздякский район, где местные фермеры Хабибрахмановы, работающие с 90-х годов, вложили в производство несколько миллиардов рублей. Отсюда и рождение Буздякского томатного соуса, который знают далеко за пределами Башкоростана.

К слову, арбузы и виноград у нас тоже выращивают вполне себе в промышленных масштабах, но для местных нужд.

Бурзянский район — мёд

Бурзян — единственный район, где сохранилось бортничество. Посмотреть это диво дивное приезжают (точнее говоря, приезжали, пока можно было) люди со всех уголков земли — и немцы, и французы, и американцы. В Бурзяне можно заказать спецэкскурсию — поднимут на кране и одним глазком заглянете в дупло, где самые настоящие пчелы делают самый правильный мед.

Поэтому у других медовых краев республики просто нет шансов.

Зилаирский район — грузди

Зилаирцы цену своим грибам знают, не зря там проходит грибной фестиваль. Когда-то за грибами да ягодами здесь ходил юный Виктор Черномырдин, один из самых популярных политиков постсоветского времени. Он родился в местечке Чёрный Отрог Оренбургской области, неподалеку от Зилаирского района. Будучи в Башкоростане, он часто вспоминал о необычайной щедрости и богатстве зилаирских лесов, а к местным жителям относился не иначе, как к землякам. Администрация района регулярно посылала ему баночки с консервированными груздями.

Иглинский район — лук

В советское время не знали такого слова — «бренд», а «иглинский лук» — знали. Он хорошо переносил засуху, повышенную влажность и нашествие жучков, а хранился до года. Поэтому его хорошо покупали на ярмарках Москвы, Ленинграда, Сибири, Дальневосточного края, а также в Европе. Даже на Кубу экспортировали.

Ежегодно выращивание лука приносило иглинским колхозникам огромные деньги. Например, среднегодовая прибыль колхоза «Победа» Иглинского района составляла около 100 тысяч рублей в период СССР.

Постепенно разведение ценнейшей овощной культуры пошло на спад. В начале двухтысячных про него много писали — тогда пенсионерка Галина Решетникова отправила десять килограмм отборного лука Владимиру Путину на день рождения.

Сейчас ученые факультета агротехнологий и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета занимаются возрождением легендарного лука. Новый сорт получил название «Иглинский-2». Он сохранил лучшие свойств свойства своего «деда». Пока идут испытания.


Илишевский район — чак-чак

Чак-чак, это, конечно, не один регион и не два, а одно из коронных блюд тюркских республик. Иногда люди спорят, какой чак-чак правильней и полезней — условный «башкирский», что покрупнее, или условный «татарский» — он помельче. В Илишевском районе нашли компромисс и делают праздничное блюдо средних размеров. За дружбу народов!

Ишимбай — иван-чай

Как только не называют в народе иван-чай: кипрей, мельничник, хлебница, плакун, дремуха, скрыпник, маточник, копорский чай. Растет он повсеместно — и только отъедешь от Уфы, и в горных районах, но больше всего — в Ишимбайском районе. Одно время местный лесхоз выпускал его полукустарным способом, а недавно вложился в оборудование для упаковки, сушилки и производит несколько тонн чая в год. Это крупнейшее иван-чайное производство республики.

Правильно собранный и хорошо сделанный иван-чай настолько полезен, что только описание его свойств займет целую страницу. В первую очередь, он укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ.

Караидельский район — лещи

Павловское водохранилище знаменито своими лещами. Здесь встречаются такие увесистые экземпляры, каких рыболовам редко где доводилось вылавливать. Поэтому местную достопримечательность рыбаки между собой так и окрестили — павловский лещ. Он жирнее и вкуснее, наверное, оттого, что движение воды на Павловке не такое быстрое, как на реке, и лещи ленивее и жирнее.

«У меня трехлетняя дочка вытащила леща на 4,5 кило! Мы приехали порыбачить да отдохнуть, я закинул спиннинг и прилег отдохнуть. Просыпаюсь от крика: «Папа, папа, я рыбу поймала!». Бегу на берег, а там огромный лещ на крючке. Оказалось, дочка услышала звон колокольчика и побежала вытаскивать снасть. Мировая тогда была уха!»— рассказывает журналист Линар Мингазов.

Красноусольский — страусятина

Мало кто знает, что зоопарк «Великолепный страус» на самом деле никакой не зоопарк, а крестьянско-фермерское хозяйство, одно из основных направлений которых — поставки страусиного мяса, колбасы и яиц. Заказывают их из Уфы, Стерлитамака, Салавата, а также Москвы и северных городов. А можно в кафе рядом попробовать.

Краснокамский район — черная икра

Башкоростан входит в пятерку крупнейших в России производителей черной икры. Всю ее производят на северо-западе, в Краснокамском районе и почти вся она уходит в крупные торговые сети.

Интересный факт. Рыбоводы научились «доить» рыбу, не убивая ее. После маленького надреза икру осторожно выдавливают из брюшка рыбы. Самка при этом остается жива и невредима. Одну самку можно доить до 10–15 раз за жизнь, и каждый раз она дает икры от 15% до 25% от собственного веса.

Салаватский район — казылык

Где самый вкусный казылык? Конечно же там, где стада лошадей все лето пасутся на свежем воздухе, вдали от городов и заводов. Идеальное место для этого — зауральские степи и северо-восток Башкоростана. Там, на территории первого в России геопарка, нет никаких промышленных предприятий вообще. Поэтому казылык — это северо-восток.

Сибай — буза

Это едва не забытый древний тюркский напиток, который можно пить и детям, и взрослым. Готовят ее все по-разному. Турки, например, из овса и пшеницы, и едят ее ложками. У башкир принято делать ее из овса и варить до состояния киселя. В первый день массу варят, потом она настаивается, выдерживается, и только на второй день выцеживается. Похоже на жидкую овсяную кашу.

Несколько лет назад жительница Сибая Гульназ Азатова смогла наладить производство и популяризировать его не только в родном городе, но и по всей республике. По этой ссылке большое интервью с ней.

Учалинский район — квас

Далеко не все уфимцы были в Учалах, но все знают, что там, во-первых, очень красиво, а во-вторых делают квас!

Федоровский район — гусь

Гусь на кулинарной карте Башкоростана это и суп, и жаркое, и деликатесное вяленое мясо. Гуся натирают внутри и снаружи солью, выдерживают несколько дней в прохладном месте, а затем кладут в марлевый мешочек и подвешивают на чердаке.

В России практически нет производств, которые занимались бы глубокой переработкой гусятины. Это «домашний» сезонный продукт — вырастили в своем подворье, перед холодами зарубили и продали.

Самые известные башкирские гуси — из Федоровского района! Гусеводство там поставлено на поток.

Хайбулинский район — корот

Башкирский корот — это сушеный творог, чаще всего соленый и в виде шариков диаметра 1,5 — 4 см. Его добавляют в бульон или едят так. Самый известный корот в Башкортостане делают в Хайбулинском районе.

Вот что писал в своем блоге известный популяризатор туризма в Башкортостане Артур Идельбаев.

— Семь видов корота представили гости из Хайбуллинского района на Баймакском сабантуе. Корот с укропом, корот с дикой вишней, корот со смородиной, корот с черемухой. А ещё бывает корот ысланган, настоянный на бульоне и множество других!

Чекмагушевский район — молоко

Башкортостан — российский лидер по производству молока. За год наши предприятия произвели почти 700 тысяч тонн. Секрет прост — в республике самое большое поголовье коров. При таких огромных объемах производства, неудивительно, что местные предприятия полностью обеспечены своей продукцией и еще хватает отправить в другие регионы.

Звание самого молочного в республике уверенно удерживает Чекмагушевский район, где производится почти десятая часть всего товарного молока.

Чишмы — подсолнечник

Подсолнечника в Башкортостане очень много — за сезон аграрии собирают сотни тысяч тонн. Растет он почти везде, но центром считается Чишминский район.

Чишминское масло известно далеко за пределами Башкоростана. Его экспортируют в Китай, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Беларусь, Латвию и Литву. Кстати, производство из Чишмов давно перенесли в Кумертау и город Копейск Челябинской области, а бренд остался.ой медовухе на территории нынешней Республики Башкортостан относятся к XVIII веку, хотя известна она была и ранее — еще при Иване Грозном. На территории современного Архангельского района предприниматель Яков Твердышев заложил медеплавильный завод. На родниковой воде у своей усадьбы он готовил безалкогольную медовуху без дрожжей и хмеля.

«Народный» напиток недавно получил ГОСТ. Согласно нему, крепость медовухи не может превышать шести градусов. Кроме того, производители не смогут применять при изготовлении медовухи ароматизаторы, только — натуральный мёд.

Подготовил Станислав Шахов. Дизайн - Валерия Любина.
www.bashinform.ru
Поделиться