|
![]() Новости
В Башкортостане может появиться республиканская премия имени Муллаяна ХаликоваРод Канглы относится к северо-западной группе башкирского народа, селения которого расположены на территории Буздякского, Благоварского, Бирского, Дюртюлинского, Кушнаренковского, Мишкинского, Туймазинского районов Республики Башкортостан.
В данный период времени выделяются следующие деревни, основанные башкирами рода Канглы в Буздякского районе Республики Башкортостан: Буздяк, Канлы-Туркеево, Урзайбашево, Шланлыкуль, Таллыкуль, Сабай, Сабанай, Тюрюш, Киска-елга, Старотавларово, Кузеево, Старые Богады, Якупово, Шигаево, Сыртланово. В Благоварском районе Старые Санны, Старый Сынташ, Новый Сынташ, Староамирово; Верхнелачинтау, Нижнелачинтау, Новобаишево Бирского района; в Дюртюлинском районе Староуртаево, Новоуртаево, Старобаишево, Москово, Аканеево, Каишево, Урманасты; в Кушнаренковском районе Ахметово, Гумерово, Чирша-Тартыш, Карача-Елга; в Мишкинском районе Большие Шады, Кигазытамак; в Туймазинском районе Кандрыкуль, Кандры-Кутуй, Кандры-Тюмекеево, Урмекеево. Из рода Канглы вышли много знаменитых личностей. Это государственный и общественный деятель, один из лидеров башкирского национального движения Муллаян Халиков; классик башкирской национальной литературы Шайхзада Бабич; народный сэсэн Фаррах Давлетшин, писатели, лауреаты Государственной премии РБ им.Салавата Юлаева Хаким Гиляжев и Факиха Тугызбаева;, народные артисты Республики Башкортостан и Российской Федерации Фидан Гафаров и Рушана Бабич и многие другие.
На съезд приехали 91 делегат из Буздякского, Благоварского, Бирского, Дюртюлинского, Мишкинского, Туймазинского районов. Кстати, это уже третий йыйын канглинцев. Начал движение рода и провел первые съезды Фаниль Шарипов. Участники Йыйына выслушали выступления ученых Салавата Хамидуллина, Юлдаша Юсупова, Искандера Саитбатталова и своих земляков, обсудили актуальные вопросы исторического и духовного наследия башкирского населения указанных районов, избрали Совет рода. Также прошло обсуждение и принятие гимна и герба рода Канглы. В качестве гимна была утверждена песня, написанная Нафирой Иксановой на стихи Факихи Тугызбаевой. Герб был разработан Геральдической комиссией при Всемирном курултае башкир. Таким образом, после рода Балыксы Канглы стал вторым родом, у которого есть все атрибуты — Совет с главой рода, герб и гимн. В конце пленарной части участники приняли решение рода Канглы. В документы прописаны такие пункты: обратиться к Главе Республики Башкортостан с просьбой оказать содействие в учреждении республиканской премии имени Муллаяна Халикова за особый вклад в развитие Республики Башкортостан; просить Правительство Республики Башкортостан принять специальную программу развития северо-западных башкир; разработать и издать методические пособия по изучению на северо-западном диалекте башкирского языка и принять меры по его преподаванию в школах северо-западных районов республики; работать над увековечиванием имен уроженцев рода Канглы, которые служили в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, изучение их биографий, выявление родственников, сбор материалов и другие.
В завершение мероприятия по традиции состоялась церемония передачи штандарта съезда родов. Эстафету принял Бакалинский район и следующий Йыйын пройдет 5 марта на территории рода Юрми. |