НовостиТрезвое селоИсторияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Голос курултая

Тюрколог Виктор Надеин-Раевский: Решение поспешное, преждевременное и научно необоснованное

29 января, 18:33

Политолог, тюрколог Виктор Анатольевич Надеин-Раевский высказал свое мнение относительно сноса памятника тюркологу Заки Валиди в Санкт-Петербурге.

"На мой взгляд, это решение поспешное, преждевременное и лишенное весомых научных оснований. Дело в том, что в нашей стране у каждого народа свои герои, у каждого народа своя история и есть вещи, которые действительно могут, на первый взгляд, казаться спорными, но крайне важны для понимания самого существования наших многочисленных республик. Это касается и судьбы Ахметзаки Валиди.

Это был образованнейший человек, действительно внесший большой вклад в развитие науки тюркологии. Это был человек, который стал как бы основой, самым первым сторонником создания Башкирской автономии, ведь в 1918 году он возглавлял Башкирское советское правительство. Да, у него не все сложилось с большевиками, он вынужден был потом бежать. Странствовал по странам, продолжая совершенствовать себя в научном плане. Были и отрицательные моменты в его судьбе. Это, например, участие в Турции в организации «Гювен». Тогда он звался Заки Валиди Тоган и считался видным турецким националистом. Так не он один, я насчитал 24 крупных турецких националиста, которые были выходцами из Российской империи. Это и башкиры, татары, крымские татары, представители тюркоязычных кавказских народов, узбеки, казахи... Кого только там не было в этой плеяде сторонников создания некоего великого Турана. Идея, конечно, нежизнеспособная, время таких великих империй прошло, и создать некий великий Туран было невозможно.

Есть же белогвардейские генералы, которые внесли большой вклад в науку. Тот же адмирал Колчак, например. Они же сейчас вспоминаются прежде всего как люди, внесшие вклад в науку. Потом всех разделила Гражданская война. Так случилось и с Заки Валиди. И это касалось очень многих других национальных лидеров тех времен. И сейчас вот так сводить счеты с людьми, которые являются крайне ценными историческими личностями для своих народов, для той же науки, на мой взгляд, неверно.

Кто принимает такие решения? Кто выносит суждения такого рода? - трудно сказать. Я не знаком с теми специалистами, которые выносили вердикт по данному делу.

Кто у нас в России из русских ученых занимается вопросами изучения культур, языков тюркских народов? Очень мало, можно перечислить по пальцам одной руки. Это беда, что в советское время не готовили таких специалистов среди этнических русских. Это крайне важно.

Ведь не изучая друг друга, не понимая культуры, языков друг друга, мы можем только говорить о нашем единстве, но не более того. Ведь надо хорошо, предметно знать народы, с которыми живешь. Я считаю, что это вопрос даже школьной программы. Со школьной скамьи люди должны знать того, из кого состоит Россия как страна. Поэтому все фестивали искусства, переводы книг национальных авторов на русский язык – это крайне важные вещи, для того, чтобы мы узнали друг друга лучше. И Заки Валиди в этом ряду занимает крайне важное место.

В Башкирии его помнят и ценят, это очень важно. Там улица названа в его честь. Повести себя таким образом – оскорбительно по отношению к башкирскому народу. Ни один народ никоим образом нельзя ни обижать, ни оскорблять. По другому нельзя. В нашей стране по другому нельзя. Потому что от этого зависит сила и могущество страны, ее единение. А это крайне важно для всего нашего общего будущего"

Текст доступен на русском языке.

Виктор Анатольевич Надеин-Раевский
Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона
Поделиться