НовостиТрезвое селоИсторияАтайсалЦифровой башкирБайгеГод науки и просвещенияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьГод Башкирской культуры и духовного наследияИжади майданКазаньЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Новости

«Габбас Давлетшин»— имя, долгие годы скрытое тайной

30 октября 2020, 21:14

Лингвист, один из основоположников башкирского языкознания, личность, внесшая вклад в орфографию, диалектологию, лексикографию башкирского языка, в сохранение башкирского фольклора Габбас Давлетшин долгое время был в тени истории. Невольной причиной этому стала его собственная привычка подписывать труды и письма сокращением «Г.Давлетшин». Эту подпись многие годы ученые принимали за инициалы его земляка и современника, писателя и государственного деятеля Губая Давлетшина. Одним из первых было найдено упоминание о Габбасе Ягафаровиче в очерке Нажипа Бурангулова «Запоминающийся гость». В нем говорится о дальнем родственнике Губая и Хадии Давлетшиных ученом-языковеде Габбасе Давлетшине. В последние годы потомок этой прославленной династии Маргуба Абдулловна Давлетшина собирала информацию о Габбасе Ягафаровиче, дала начало увековечению его имени.

В центре - Габбас Давлетшин, слева Губай и Хадия Давлетшины
«Моя бабушка Маргуба пятнадцать лет изучала биографию Габбаса Давлетшина, собирала его научные труды. Хоть бабушка и не знала самого Габбаса Ягафаровича, она общалась с его женой Фатимой, держала связь с его коллегами. Нам она передала его личный образ, как начитанного, образованного, мыслящего по-передовому и всесторонне развитого человека»,— рассказала правнучатая племянница Габбаса Давлетшина Камила Гумерова.

Результатом этой работы стала установка в Уфе памятной доски Габбасу Давлетшину. Подготовкой этого события занимался Всемирный курултай башкир. На церемонии открытия памятной таблички присутствовали родственники и земляки ученого из села Таш-Кустьяново Самарской области, ученые-филологи республики, историки, представители Министерства культуры, Министерства образования и науки Башкортостана, Союза писателей республики.

«Недавно был опубликован трехтомный сборник работ Габбаса Давлетшина. Одним из самых важных трудов ученого, конечно является "Орфографический словарь башкирского языка". Его исследования в области диалектологии до сих пор являются фундаментальной основой башкирского языкознания. Он одним из первых из исследователей выделил и стал изучать северо-западный диалект башкирского языка. Габбас Давлетшин оставил и музыкальное наследие. В 1937 году в Башкортостан приехал профессор Лев Лебединский, с целью записи башкирских народных песен. В одну из этих записей попало и исполнение Габбасом Давлетшиным народных песен “Ҡолой кантон”, “Урал”, “Сәғәт сылбыры”, “Кәмәлек буйы”. Эти произведения были исполнены ученым в аутентичном стиле кемеликских башкир. Имя ученого должно вернуться в память башкирского народа», —считает преподаватель кафедры филологии Бирского филиала Башкирского государственного университета Гульнур Каскинова.

На церемонии открытия памятной доски прозвучала и песня "Урал" в записи самого Габбаса Давлетшина. Мемориальная табличка установлена на стене нынешнего здания факультета романо-германской филологии Башкирского государственного университета. Именно в это здание день за днем приходил Габбас Давлетшин в должности заведующего кафедрой филологии. До одного страшного дня.

«Габбас Давлетшин был одним из тех ученых, которые стояли у истоков современного башкирского литературного языка. Как мы сегодня знаем, это был не линейный процесс, а процесс, породивший много противоборств идей. Дело, начатое против Габбаса Давлетшин, было целиком направлено на его научную работу, так как он был сторонником литературного языка, тесно связанного с историческим прошлым народа. Обвинение против Габбаса Давлетшина состояло из трех пунктов: членство в контрреволюционной организации, сознательное добавление в литературный башкирский язык арабизмов и устаревшей националистической лексики, употребление в качестве примеров в научном словаре отрывков из произведений контрреволюционных писателей и поэтов. Это были совершенно бессмысленные обвинения, подтверждает это и реабилитация 1956 года. Однако в 1937 году Габбас Давлетшин пал жертвой политических репрессий», —пояснил кандидат филологических наук Искандар Саитбатталов.

Установка памятной доски такой личности как Габбас Давлетшин говорит о многом. Особенно, если вспомнить, что подобные мемориалы Хафизу Кушаеву и Муллаяну Халикову были не так давно установленны на здании Национального музея, а в Стерлитамаке теперь есть памятная доска Мусе Муртазину. Прошло сто лет с тех пор, как эти деятели башкирского народа стали жертвами политических репрессий и именно наше поколение нашло правильное отношение к ним. Их не нужно ни обвинять, ни оправдывать и ни жалеть. Их нужно помнить и изучать их вклад в историю. Чтобы ни один из них не остался неизвестным "Г.Давлетшиным", а стал почитаемым ученым Габбасом Ягафаровичем Давлетшиным, прочной опорой для совершения будущих поколений.

Поделиться