НовостиОбразованиеИсторияМнениеКультура Год башкирского языкаҠоролтай тауышыШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоТрезвое селоРадий ХабировВеликая ПобедаФольклор100 лет РББелорецкВсемирный курултай башкирМолодежьСоюз женщин РББашкирские традицииУрал-батырКонференцияТюркские народыКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районЙыйынАкбузатКонкурсКуштауЮлдыбайСеминарЯйляуБашҡорттарБашкирыАударышБелорецкийРайонБелоретРайоныТурцияБулатЮсуповБаймакский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинскийСалаватскийМечетлинскийСеверо-восточные башкирыБАШКИРИЯБашкортостанВсемирныйКурултайБашкирКурултайҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайТуркменистанНефтекамаБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирБурзянГафуриШаранКигиКазахстанВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузХайбуллинский районХМАОИглиноСалаватКалтасыДюртюлиСанкт-ПетербургИлишевскийМоскваУфаТуризмКуюргазинскийЧишмыЧекмагушДавлекановоМиякинскийМежгорьеБижбулякТеатрСибайКумертауУчалыБелебейЯнаулҠоролтай25 Саратов Свердловская областьЧингизханБакалыПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенскДуванСпортАрхангельскийУзбекистанАскиноСтерлитамакКармаскалыАбзелиловскийСоцсетиКушнаренковоНуриманКраснокамаБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода БаймакБашкирские родаСаратовБашкиры в миреКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлешмобБашкирский языкШаймуратовЛичностьСтатьи
Статьи

Рашида Султанова: «На сельских женщинах держится Башкортостан»

15 октября, 19:19

Сегодня отмечается праздник, о существовании которого слышали немногие, Международный день сельских женщин. О важности этой демографической группы говорит тот факт, что каждый четвертый житель планеты—это женщина, живущая в сельской местности. 20 процентов всех землевладельцев в мире—это женщины. В Башкортостане, который является крупным аграрным регионом, роль сельских женщин еще более значима. Об этом говорит и Председатель Союза женщин Республики Башкортостан Рашида Искандаровна Султанова.

«В последние годы разница между городской и сельской женщиной стала размываться. Женщины в деревнях и во взглядах, и в моде, и в работе стали мало отличаться от городских. Но все же сейчас в силу разных причин сельские женщины стали той силой, на которой держится весь Башкортостан.

Например, еще в прошлом году в нашей республике появилась новая организация—Аграрный союз женщин Башкортостана. Его возглавляет Лилия Кашфуллина, которая уже много лет руководит аграрным хозяйством в Туймазинском районе. Сельскохозяйственный производственный коллектив под ее руководством вышел в лидеры в нашем регионе. Мы знаем, что большое количество женщин занято в сельском хозяйстве в Балтачевском, Бураевском, Чишминском, Уфимском и других районах. Они занимаются в сфере растениеводства и овощеводства, работают механизаторами, доярками.

Помимо этого, женщины в селах являются ядром общественной жизни. Так, например, летом этого года женщины Бурзянского района собрали 82 тысячи рублей и направили их на тушение пожаров в бурзянских лесах. Также можно привести в пример движение “Ағинәйҙәр”, по сути ставшее движущей силой культурной жизни многих сел.

Одна из главных задач женщины—это быть матерью. Сегодня я хочу пожелать женщинам, которые живут в селах, чтобы их дети были здоровы, чтобы ваши мужья смогли себя реализовать на родной земле», - рассказала Рашида Искандаровна.

10 октября Председатель Союза женщин Башкортостана Рашида Султанова была награждена орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Как признается Рашида Искандаровна, эта награда всецело заслуга активных женщин республики, которые, несмотря на все трудности современной жизни, находят время для участия в общественной жизни, участвуют в работе местных женсоветов.

Поделиться