|
![]() Новости
«Башкирский язык — язык дружбы»Продолжается год башкирского языка. Июль прошел под темой «Башкирский язык — язык дружбы». Информация в социальных сетях публиковалась под хештегом #дуҫлыҡ Главная задача — это создать среду, притягательную для использования родного языка населением. Знание башкирского должно приносить практическую пользу. В районах нашей республики созданы все условия для сохранения и развития народного фольклора. Об этом свидетельствуют мероприятия, фестивали, конкурсы, связанные с сохранением, развитием народного творчества, языков. Бураевский, Калтасинский, Мечетлинский районы, город Стерлитамак участвовали в акции «Единый день фольклора», фото и видео выкладывались на страницах в соцсетях. Издревле в случае засухи у нашего народа был обычай — пожелание дождя. Очень жаркое и сухое лето подтолкнуло членов клуба «Ағинәй» села Юлдаш Федоровского района совершить этот обряд. Читали молитвы с просьбой о дожде, собирали камни и бросали их в воду. Затем бабушки сварили кашу, угощались сладким чаем из самовара, обсуждали организационные вопросы, строили планы работы на будущее и разошлись с уверенностью в том, что пойдет долгожданный дождь.
Секретами изготовления берестовой жвачки поделилась Ахметова Фаузия Мухаметовна из с.Азнаево Бижбулякского района. Мастер-класс от умелицы можно посмотреть в соцсетях.
Центр башкирской и татарской литературы им. А. Инана города Стерлитамак организовали онлайн игру по изучению башкирского языка под названием «Мелодичный мой язык». В аккаунте Караидельского района появилась рубрика «Изучаем башкирский язык», видеозанятия по определенным направлениям, например: «Природа», «Животные» и т.д. Проект «Хазина» СОШ с. Ефремкино Кармаскалинского района также вошел в число 12 школ, выигравших Республиканский грант на сохранение и развитие государственных языков и языков народов РБ. Проект «Хазина» нацелен на возрождение башкирских национальных орнаментов и на обучение школьников изготавливать национальные украшения. Будут проведены мастер-классы для детей разных национальностей, интересующихся историей и культурой башкирского народа. Видеосъемка каждого занятия будет доступна на канале YouTube на русском, башкирском и английском языках. В детском саду «Сказка» города Сибай прошёл традиционный летний праздник детский «Сабантуй». Дети активно участвовали во всех состязаниях: «бег в мешках», «бег с яйцом в ложке», «конные скачки», «перетягивание каната» итд. А так же с удовольствием играли национальные народные игры, такие как: «Сабантуй», «Юрта», «Косилка- молотилка» и т.д. Башкиры Мишкинского района и города Нефтекамск присоединились к флешмобу"Башкирские родословные«-«Башкорт ырыузары». В Кигинском районе прошел Республиканский фестиваль башкирской бардовской песни «Ҡош юлы - 2020» . Фестиваль посвящен творчеству башкирского поэта и драматурга Рафаэля Сафина. Каждый год «Ҡош Юлы» собирает все больше и больше исполнителей песен под гитару, а также активную творческую молодежь, ведущую здоровый, трезвый образ жизни. В Стерлитамакском районе объявлен районный творческий конкурс, посвященный юбилею Стерлитамакского района «Люби и знай свой край родной». С 21 по 25 июля в школьных музеях Стерлитамакского района прошла онлайн – экскурсия. Данное мероприятие прошло в рамках празднования 90-летия района. В Кармаскалинском районе продолжается работа комиссии по реализации Закона Республики Башкортостан “О языках народов Республики Башкортостан». Были проведены рейды, в ходе которых обнаружились ошибки в правописании башкирских слов. Приглашаем Вас принимать участие во всех интересных мероприятиях, проводимых в Год башкирского языка. |