НовостиОбразованиеИсторияҠоролтай тауышыКультура ШаймуратовцыКалендарь Год башкирского языкаМнениеПроектыТрезвое селоРадий ХабировВеликая ПобедаФольклор100 лет РББелорецкВсемирный курултай башкирМолодежьЛичностьСеверо-западные башкирыЧелябинскКоронавирусБашкиры РФБашкиры в миреФлешмобКигиБашкирский языкСоцсетиСибайТеатрБашкирский медСвердловская областьБелебейҠоролтай25 УзбекистанСалават ЮлаевАскиноБижбулякКурганПермьХМАОКурултайИнтервьюБСТМатериалы на русском языкеСеверо-восточные башкирыБАШКОРТОСТАНБаймакСМИСпортАрхангельскийПереписьСамараОренбургКумертауДавлекановоДиалектБашкирские родаМежгорьеДень башкирского языкаТатарстанАбзелиловскийСтатьиКумысБизнесЗилаирДиктантЗианчуринский районУфаБелокатайТуймазыШаймуратовМиякинскийКугарчинский районСтерлитамакВсемирныйКурултайБашкирБабичДуванБурзянТуризмСаратовУчалыМоскваЯнаулКурайГафуриКуюргазинскийУразаСанкт-ПетербургЧекмагушДюртюлиЧишмыБашкирская лошадьСаратов КушнаренковоБлаговещенскОктябрьскийТурцияХайбуллинский районНуриманМелеузҠоролтай25Природа СалаватскийСалаватКультураБакалыКармаскалыБашВикиШаранКазахстанБаймакский районМечетлинскийКраснокамаИшимбайСеверные амурыИлишевскийШульганташАургазинскийБуздякский районКазахстанИглиноАлтайЧингизханНефтекамаУдмуртияТуркменистанВладимирКалтасы
Новости

Башкирские туристические проекты прошли в финал всероссийского конкурса

29 июля, 13:46

28 июля были объявлены финалисты всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Финалистами стали проекты 30 субъектов из 7 федеральных округов. В финал конкурса попали 34 команды: 33 проекта — по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии, ещё один проект — по результатам народного голосования.

Лидером по числу проектов-финалистов стал Дальневосточный федеральный округ — 7 проектов. На втором месте — Приволжский федеральный округ с 6 проектами. Третье место разделили Северо-Западный, Центральный и Сибирский федеральные округа — по 5 проектов в каждом. В Южном федеральном округе в финал вышли 4 проекта, в Уральском федеральном округе — 2.

В списке есть и Башкортостан: в перечень вошли проекты ТРК «Могучий Иремель» и ТРК «Сердце Башкирии».

ТРК «Сердце Башкирии» расположен на территории пяти муниципальных районов (Архангельский, Гафурийский, Ишимбайский, Кугарчинский и Мелеузовский). Он охватывает 21 населенный пункт, несколько ключевых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), связанных транспортными маршрутами, — геопарк «Торатау», природный парк «Зилим» и национальный парк «Башкирия».

Основная цель создания и поддержки кластера — устойчивое и динамичное неиндустриальное развитие. Три точки наибольшего притяжения людей — Торатау, Зилим и НП Башкирия — позволяют получить за одну поездку разные впечатления, увидеть несколько достопримечательностей. Это преумножит туристический поток и увеличит время пребывания на территории при неизменном сохранении биоразнообразия без превышения рекреационной нагрузки.

«Целевой показатель проекта увеличить туристический поток примерно в 4 раза за счет комплексного предложения семьям с детьми, взрослой и молодежной аудитории. Их привлечет развитая инфраструктура, разнообразие видов отдыха и досуга, образовательные и спортивные программы, а также опыт участия в ответственном, экологически устойчивом туризме. Фокус будет сделан как на самостоятельных туристах (пребывание 5-7 дней), так и на работе с крупными туроператорами, предлагающими пакетные туры высокого качества и эксклюзивные предложения уровня люкс»,— комментирует лидер проекта «Сердце Башкирии», директор нацпарка «Башкирия» Владимир Кузнецов.

ТРК «Могучий Иремель» включает в себя два муниципальных района (Белорецкий и Учалинский), в стратегическом развитии планируется сотрудничество с Бурзянским районом, два ООПТ: природный парк «Иремель» и заказник «Урал-тау».

Кластер соединяет природное и историческое наследие Южного Урала сетью пеших, велосипедных, конных и водных маршрутов. Имеющиеся транспортные связи и горнолыжные курорты создают предпосылки для всесезонного использования, что делает кластер привлекательным для инвестиций.

Миссия данного проекта — сформировать туристический кластер с центром развития в Белорецке, соединенный двумя знаковыми массовыми экомаршрутами. Первый — Большая Южноуральская Тропа, пешеходный маршрут протяженностью 500 км через гору Иремель. Второй — «Сердце Южного Урала», велосипедный маршрут к природному заповеднику «Шульган-Таш».

Природные особенности и разнообразие ландшафтов территории делают ее доступной для разных категорий туристов: от любителей экстремального отдыха до семей с детьми и пожилых людей.

Поделиться