НовостиОбразованиеИсторияҠоролтай тауышыКультура ШаймуратовцыКалендарь Год башкирского языкаМнениеПроектыТрезвое селоРадий ХабировВеликая ПобедаФольклор100 лет РББелорецкВсемирный курултай башкирМолодежьЛичностьСеверо-западные башкирыЧелябинскКоронавирусБашкиры РФБашкиры в миреФлешмобКигиБашкирский языкСоцсетиСибайТеатрБашкирский медСвердловская областьБелебейҠоролтай25 УзбекистанСалават ЮлаевАскиноБижбулякКурганПермьХМАОКурултайИнтервьюБСТМатериалы на русском языкеСеверо-восточные башкирыБАШКОРТОСТАНБаймакСМИСпортАрхангельскийПереписьСамараОренбургКумертауДавлекановоДиалектБашкирские родаМежгорьеДень башкирского языкаТатарстанАбзелиловскийСтатьиКумысБизнесЗилаирДиктантЗианчуринский районУфаБелокатайТуймазыШаймуратовМиякинскийКугарчинский районСтерлитамакВсемирныйКурултайБашкирБабичДуванБурзянТуризмСаратовУчалыМоскваЯнаулКурайГафуриКуюргазинскийУразаСанкт-ПетербургЧекмагушДюртюлиЧишмыБашкирская лошадьСаратов КушнаренковоБлаговещенскОктябрьскийТурцияХайбуллинский районНуриманМелеузҠоролтай25Природа СалаватскийСалаватКультураБакалыКармаскалыБашВикиШаранКазахстанБаймакский районМечетлинскийКраснокамаИшимбайСеверные амурыИлишевскийШульганташАургазинскийБуздякский районКазахстанИглиноАлтайЧингизханНефтекамаУдмуртияТуркменистанВладимирКалтасы
Новости

«Положение о языке (языках) образования» в новой редакции не должно распространиться в школах республики

28 июля, 23:54

Комиссия по образованию, науке, развитию башкирского языка и литературы Всемирного курултая башкир намерена направить письмо на имя Министра образования и науки РБ, а также в Администрацию городского округа г.Уфа с просьбой принять меры по данному Положению.

Сегодня состоялось расширенное заседание Комиссии по образованию, науке, развитию башкирского языка и литературы Исполкома курултая башкир. В нем приняли участие члены комиссии, Исполкома ВКБ, представители Министерства образования и науки РБ, управления образования г.Уфы, директора башкирских гимназий и лицеев г.Уфы. Как отметили участники заседания, возникла острая необходимость формирования нормативно —правовой базы национального образования, соответствующей изменениям в законодательстве.

«Необходимо пересмотреть уставы, локальные акты, положения о языках. Мы считаем, что статус национальных образовательных учреждений должен быть закреплен постановлением муниципалитета и должны быть разработаны соответствующие документы как приложения к Уставам,"—говорит  Гульназ Ахмадеева, директор Башкирской гимназии № 158 имени Мустая Карима.

На заседании рассматривалась и ситуация в общеобразовательных организациях Октябрьского района города Уфы в связи с устным распоряжением прокурора района. Напомним, что совсем недавно прошли прокурорские проверки по правомочности изучения родных языков, в том числе башкирского как государственного, по итогам которых были вынесены протесты некоторым школам.Обсуждали так же их правомочность. Протесты сформированы без учета особенностей общеобразовательных организаций с обучением на родном языке и изучением родного языка, считают участники заседания.

«Наш лицей недавно получил протест от прокуратуры и мы были вынуждены переделать положение учреждения. Директорам школ с обучением на родном языке нужна юридическая помощь. Правильно оформить локальные акты, уставы одному директору не легко,»—считает  Флюза Ханнанова, директор Башкирского лицея № 2.

По словам присутствующих, сегодня особенно чувствуется нехватка грамотных юристов, владеющих проблемами образовательных учреждений с обучением на родном языке. На заседании комиссии было решено создать рабочую группу для оказания юридической и консультационной помощи данным образовательным учреждениям.

Кроме того, как выразились присутствующие руководители общеобразовательных учреждений, представители прокуратуры считают, что изучение родных языков поставлено неправильно и нарушаются права граждан на выбор родных языков. Но по сути, право выбора родных языков граждане реализуют уже в тот момент, когда приходят осознанно в школу с обучением на родном языке и изучением родного языка. По словам выступающих, этот момент не учтен.

«Эти школы были созданы муниципалитетом специально для того, чтобы наши конституционные права по обучению на родном языке соблюдались. Требование прокуратуры о том, чтобы у всех школ были одинаковые уставы и положения, неправомерны,»— считает Айгуль Атанова, заместитель председателя Родительского комитета РБ.

Члены комиссии вынесли решение направить обращение в Прокуратуру Республики Башкортостан в связи с ситуацией, возникшей вокруг состоявшегося совещания прокуратуры Октябрьского района ГО г.Уфа с руководителями образовательных организаций по вопросу выбора родного языка изучения.

О нормативно-правовой базе, регламентирующей преподавание предметов «Башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан» и «Родной (башкирский) язык» в образовательных организациях Республики Башкортостан пояснил начальник Управления национального образования Министерства образования и науки Республики Башкортостан Булат Зинуров. Он добавил, что к новому учебному году все школы получат учебники по башкирскому языку.

«Все образовательные учреждения будут обеспечены учебниками по башкирскому языку, включенными в федеральный перечень. Сейчас они издаются, и к 1 сентября все учащиеся 1-9 классов получат новые школьные учебники,»— рассказал Булат Зинуров, начальник Управления национального образования Министерства образования и науки Республики Башкортостан.

Булат Зинуров также рассказал, что в данный момент все общеобразовательные учреждения работают над комплектованием классов и учреждением учебных планов, Министерством образования в каждое из них были направлены методические рекомендации. По его словам, обучение на родном языке — это отнюдь не проблема, а право каждого человека в соответствии с Федеральным законом. По этим методическим рекомендациям можно правильно реализовать это право.

Поделиться