НовостиТрезвое селоИсторияАтайсалЦифровой башкирБайгеГод науки и просвещенияГод башкирской историиМнениеБашкирские родаҠоролтай тауышыБашкирский языкШаймуратовцыКалендарь ПроектыВидеоРадий ХабировВеликая ПобедаОбразованиеФольклор100 лет РББелорецкий районВсемирный курултай башкирМолодежьГод Башкирской культуры и духовного наследияИжади майданКазаньЕкатеринбургФольклориадаВладивостокБирский районАгидельЕрмекеевский районСтерлибашевский районБалтачевский районУфимский районКараидельский районПодкастыИталияБлаговарский районСтратегия развития башкирского народаГрантыБураевский районМифтахетдин АкмуллаВойлоковаляниеАхмер УтябайНурия ИксановаНаукаГульназ ЯкуповаЭльвира МуталоваBashkort 2.0Татышлинский районБашкирский национальный костюмРелигияБашҡорттарГаббас ДавлетшинАльшеевский районСоюз женщин РБУрал-батырКанадаҺылыуҡайБашкирская литератураБашкирские украшенияНациональная кухняДни башкирской культурыМишкинский районАкбузатКуштауЮлдыбайТанцыЯйляуАударышБелорецкТурцияФедоровский районМелеузовский районБизнесБуздякский районАургазинский районСалаватский районМечетлинский районСеверо-восточные башкирыҠоролтай25ҠоролтайОнлайнБелокатайский районТуркменистанНефтекамскБабичСалават ЮлаевДень башкирского языкаШульганташБашВикиЗилаирский районБурзянский районГафурийский районШаранский районКигинский районВладимирКугарчинский районАлтайУдмуртияМелеузовский районХайбуллинский районХМАОИглинский районСалаватКалтасинский районДюртюлинский районСанкт-ПетербургИлишевский районМоскваУфаТуризмКуюргазинский районЧишминский районЧекмагушевский районДавлекановский районМиякинский районМежгорьеБижбулякский районТеатрСибайКумертауУчалинский районБелебеевский районЯнаульский районСаратовская областьСвердловская областьБакалинский районПереписьПермьТуймазыИшимбайБашкирский медОктябрьскийУразаКурайКумысБашкирская лошадьСМИБлаговещенский районДуванский районСпортАрхангельский районУзбекистанАскинский районСтерлитамакКармаскалинский районАбзелиловский районИнтернетКушнаренковский районНуримановский районКраснокамский районБСТКоронавирусДиктантСеверные амурыСеверо-западные башкирыЧелябинскЗианчуринский районОренбургКазахстанТатарстанПрирода Баймакский районСаратовКультура Башкиры в миреГод башкирского языкаКурганСамараБашкиры РФДиалектМатериалы на русском языкеИнтервьюФлэшмобШаймуратовЛичностьСтатьи
Голос курултая

Зайтуна Нигматьянова: «Проекты Викимедиа — новые возможности для краеведов»

30 июня 2021, 06:11
Зайтуна Нигматьянова
Журналист, Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан

В чем польза проектов Викимедиа краеведам?

Постараюсь вкратце объяснить как могут использовать в своей работе краеведы проекты Викимедиа и какую пользу извлечь. Сегодня Интернет на запрос той или иной информации в первую очередь выдает статью из Википедии. В то же время, наверное, будет правильнее, называть этих волонтеров викимедистами, т.к. Википедия лишь только один проект целого движения. На сегодня викимедисты - единственные волонтеры, которые смотрят на вещи комплексно, со всех ракурсов, т.к. кроме Википедии еще есть Викиучебник, Викитека, Викицитата, Викидата, Викикоммонс, Викигид, Викиинкубатор, Викиновости, Викисловарь, Викиуниверситет, Викивиды, Викимета.

И проекты Викимедиа можно использовать с пользой в любой сфере, в том числе в сфере краеведения.

Во-первых, в век цифровых технологий, печатные издания в какой-то степени теряют свою конкурентоспособность, т.е. если твои знания не заняли свое место в проектах Викимедии, то можно считать, что их почти нет. Во-вторых, пока собранный материал выходит печатным изданием, пока для этого находятся возможности и средства, электронный вариант без проблем можно размещать на сайтах или же в проектах Викимедиа. В-третьих, электронным вариантом пользуются больше людей, чем печатным. В-четвертых, нужная информация всегда в одном месте и всегда под рукой, если у вас есть современный гаджет и поисковик в считанные секунды выдаст то что вам надо. Преимущества можно перечислять очень много, и, наверное, некоторые уже задаются вопросом: а как сотрудничать в проектах Викимедиа.

С нашей точки зрения, кравеведов могут заинтересовать и могут быть полезны в их работе проекты Википедия, Викиучебник, Викиданные, Викитека и Викигид, последние два которых в настоящее время находятся в инкубаторе.

Что такое Википедия? Википедия - это глобальная электронная энциклопедия, размещающая в себе все знания мира. И в Википедии, ссылаясь на печатный источник можно написать статью или добавить в раздел о происхождении той или иной деревни, рода и родовых подразделений. И тут хочу отметить, что Википедия – не первична, она вторична, поэтому ссылки на источники и желательно на авторитетные источники обязательна. В Башкирской Википедии критерии не такие жесткие, как в русской, поэтому источником может быть и районная газета, т.е. статья напечатаннная в районной газете. А по критериям русской Википедии авторитетным источником являются академичные и мировые издания. Так же если в башкирской Википедии позволительно ссылаться на работы кравеведов, в русской Википедии такие ссылки могут не признаваться.

Викиучебник – это проект, где можно делиться своими знаниями, обучающими других, в том числе знаниями о составлении генеалогии деревни, рода итд, о своем опыте сбора, обработке, написании книги об истории деревни итд.

Викиданные – это структурированные элементы статей Википедии. Если в Википедии основным является статья, Викиданные хранят основные данные этой статьи. В последние годы мировое сообщество Викимедии особое внимание уделяет викиданным, т.к. заполненая викидата на одном языке мира, может отражаться во всех языках, если основные элементы переведены на этот язык. То есть может быть какой-то статьи не быть в Википедии, а элемент есть в Викиданных, опытный википедист без труда может читать и написать скелет статьи на своем родном языке. И самое главное – при помощи викиданных можно создать свою родословную в статье. Т.е. по готовой генеалогии заполняется элемент викиданных а специальный шаблон сам вытаскивает на статью нужный элемент. В настоящее время шаблон читает и составляет основную линию, при помощи программистов в будущем, надеюсь, можно будет и вынести всю родословную в нужную статью в Википедии.

Чем привлекателен проект Викитека – в нем можно получить на печатную продукцию разрешение на свободное распространение материала и размещать их в Вики-библиотеке. Т.е. передавать свое детище на свободное пользование под свободной лицензией. Что такое свободная лицензия – вашу книгу без вашего разрешения можно использовать даже в коммерческих целях, т.е. переиздать, продать, получить прибыль, выгоду, в то же время автором будете указаны вы. При желание издатель может вам начислить гонорар, может и не начислять, т.к. вы передали под свободную лицензию. Работы под свободной лицензией можно размещать и без особых бюрократических требований. Если у вас есть электронный вариант, можно в нем поставить знак свободной лицензии CC BY-SA 4.0 и размещать в Викитеке.

Викигид - это своего рода путеводитель. Краеведы как никто другой лучше знают про свою деревню, район. И в проекте Викигид можно написать про достопримечательности не только республики, но и своего села, т.е. создавать туристический маршрут. В отличие от Википедии, в Викигиде ссылки необязательны, при этом необходимо вносить изменения и правки, если они появились в тех объектах, которые находятся в этом маршруте. И в таких статьях желательно отражать не только привлекательность объекта, но и как доехать, где можно остановиться, где можно покушать, где можно приобрести сувениры и примерные цены услуг. Т.е. это своего рода проект по привлечению туристов, если в нем есть информация про нашу республику, про ваш район или город, населенный пункт.

Трудно ли быть википедистом? Нет, не трудно, самое главное – желание обучаться и идти в ногу со временем и требованиями современного мира. В принципе все могут быть википедистами. Если намерения серьезные – нужно в первую очередь зарегистрироваться, и в дальнейшем работать под одним и тем же ник-неймом, т.е. логином. А желающие вносить правки и изменения изредка, могут это делать и без регистрации анонимно.

Как попасть в ряды викимедистов? В этом году за счет Гранта Главы Башкортостана по сохранению и развитию родных языков проводится 6 курсов обучения в Онлайн вики-школа Рустама Нурыева, где теория совмещается в практикой, два курса уже проведены, осталось еще 4 курса. Занятия ведут опытные викимедисты из русской и башкирской Википедий. После окончания курсов новичкам выдается сертификат. Очередные курсы начнутся 30 июня в 9 часов вечера.

Не скажу, что после обучения сразу начнете писать статьи, запонять викидату, всему свое время, главное каждый день что-то делать, и каждый день чему-то обучаться и двигаться маленькими шагами.

Башкирская Википедия остро нуждается в краеведах, особенно в историках. Историки из наших добрых соседей целенаправленно сотрудничают с Википедией и дополняют статьи, добавляют все новые источники, и пока у нас такого наплыва пока нет. Мы будем очень рады увидеть википедистов-краеведов, википедистов-историков не только в башкирской, но и в Русской Википедии.

И напоследок хочу сказать, что википедисты по интерсам могут организовать свою юзер-группу, например, Юзер-группа краеведов Башкортостана и вести целенаправленную работу в проектах Викимедиа. Такой опыт работы в России уже имеется - в Санкт-Петербурге существует юзер-группа Вики-краеведы Северо-Запада России.

(Из личной страницы автора в Фейсбук)

Поделиться